Примерное время чтения: 3 минуты
97

Корабль затерло во льдах Подмосковья

ХОЛОДНУЮ Москву взбудоражило сообщение о том, что подлодка Б-396 "Новосибирский комсомолец", экспонат музейно-мемориального комплекса истории ВМФ, может вот-вот лечь на дно. "Мосводоканал" планово спустил воду в Химкинском водохранилище, а понтон, на котором установлена субмарина, вмерз в лед. Не забудьте, что рядом с лодкой установлен еще один корабль, который тоже практически стоит на дне. Зрелище, достойное "кисти" Тарковского: грозные когда-то морские корабли превратились в сухопутные корабли снежной пустыни.

КАК вы помните, подлодку привезли в Москву летом прошлого года из Северодвинска. Была разработана целая операция: пришлось спиливать рубку, чтобы протащить подлодку под столичными мостами. Потом ее приваривали обратно. И вот теперь некоторые специалисты сомневаются, что субмарина вообще сможет выжить. Если лед вокруг лодки растает раньше, чем во всем водохранилище, то она окажется под водой. Нарушится герметичность корпуса, и все закончится спасательными и судоподъемными работами, финансово очень затратными. Второй экспонат будущего музейного комплекса - сторожевой корабль "Дружба" Балтийского флота прибыл в столицу из Калининграда. И хотя он вряд ли утонет, впечатление все равно жуткое. Словно две гигантские консервные банки небрежно выбросили после пикника.

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России в акватории Химкинского водохранилища должен занять порядка 5 тыс. м2. Но положа руку на сердце скажите: А НУЖЕН ЛИ ОН МОСКВЕ? Заведение само по себе очень дорогое и сложное в эксплуатации, о правилах которой, как показывает история со "спущенной водой", мы даже и не подозревали. "С точки зрения содержания в Москве экспонатов на воде это будет чрезвычайно сложно, - рассказывает Владимир Забаровский, директор Центрального музея ВОВ на Поклонной горе. - У нас тоже есть морские средства времен ВОВ. Мы их держим не на плаву, а на специальных бетонных подиумах. Весной на летний период заполняем бетонную чашу водой, и создается иллюзия, что техника на плаву, а на самом деле она стоит на бетонных основаниях". Конечно, чтобы завлечь туристов, Москве нужно создавать новые музеи. Мы, например, неоднократно писали о том, что городу необходимо создать Музей советского периода. Грех не иметь его в столице "мирового социализма". (А тем временем в Нью-Йорке процветает музей коммунальных квартир.) Военно-морской музей намного целесообразнее было бы открыть в Санкт-Петербурге, где морская история куда богаче, да и Балтийское море под боком.

Городской бюджет не резиновый. На создание новых музеев и их содержание ежегодно тратятся огромные деньги. В какую копеечку встанет экспозиция ВМФ - неизвестно, но, например, только перевозка Б-396 обошлась городу почти в 90 млн. руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно