Примерное время чтения: 3 минуты
62

Самоусиление

В СУББОТУ состоятся выборы в Чечне. На время их проведения правоохранительные органы республики переведены на усиленный режим работы - на случай возможных терактов и провокаций. А будет ли введено "особое положение" в столице? Ведь за последние несколько лет события в Чечне, как правило, "аукались" и в Москве. Подготовлен ли город к возможным неприятностям?

КАК сообщили в пресс-центре ГУВД, никакого особого распоряжения относительно усиленной работы милиции в этот период дано не было. "Выборы в Чечне - это не то событие, которого нужно опасаться москвичам, - объяснил нам сотрудник милиции общественной безопасности. - Ситуация в городе сейчас гораздо стабильнее". В ГАИ и Управлении ГО и ЧС нам тоже заявили, что службы будут работать в обычном режиме. Интересно, кто же решает, какое событие представляет опасность для города, а какое - нет? В межведомственной антитеррористической комиссии при правительстве Москвы нам объяснили, что усиление по городу, связанное с предотвращением терактов, обычно вводит министр внутренних дел. Глава ГУВД тоже имеет такое право, но, как правило, его распоряжения касаются столичных событий. Например, мэр может попросить усилить наряды милиции по случаю праздника, спортивного мероприятия, концерта и т. д.

Режим "повышенной бдительности" милиционеры могут нести от суток до нескольких недель. Самой тяжелой в этом смысле оказалась осень 1999 г. - после терактов в "Охотном Ряду", на ул. Гурьянова, Каширском шоссе. Сотрудники ГУВД несли "двойную" вахту более полумесяца. Две недели в усиленном режиме проработали столичные милиционеры в 2000 г., когда началась контртеррористическая операция в Чечне. Неделю усиления пережили во время "Норд-Оста". И всего 3 дня - во время теракта на концерте в Тушино. А сейчас вся милицейская рать готовится к проведению в столице выборов депутатов и мэра в декабре. Усиление по этому поводу растянется аж на 2 недели. В период усиления на улицах дежурит на 25% больше личного состава, чем в обычные дни. Причем вахту несут не только подготовленные специалисты, но и курсанты, студенты. Насколько эффективна эта мера для борьбы с терроризмом - вопрос сложный. С одной стороны, для этого больше подходит агентурная и оперативная работа. С другой - наблюдательность милиционера в Тушине спасла не одну человеческую жизнь. Во время усиления обычно быстрее раскрываются мелкие правонарушения. Не говоря уж о том, что вид людей в форме успокаивает. В целом же перевод милиции на усиленный режим - удовольствие не из дешевых. Каждый выход работника оплачивается, как за работу в выходной день, - по двойной ставке.

И все же, как советуют специалисты по безопасности, лишняя бдительность никогда не повредит. Постарайтесь в день "Ч" избегать мест массового скопления людей, обращайте внимание на бесхозные предметы и людей, которые ведут себя подозрительно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно