Примерное время чтения: 3 минуты
64

Разборки на проспекте

Наша читательница стала невольной свидетельницей перестрелки, которая случилась в субботу на Ленинском проспекте.

"СТРЕЛЬБА была буквально под окнами нашего дома, - возмущается Светлана К. - Здесь оживлённое автодвижение, на другой стороне проспекта столько людей: там проход к станции метро, магазины, 4 ресторана. Хорошо, что не задели обычных прохожих, но ведь всё могло закончиться гораздо хуже. Как могли допустить такое практически в центре столицы?"

Согласно заявлению правоохранительных органов, "в ходе спланированной операции по задержанию объявленного в федеральный розыск Мовлади Байсарова, чеченец попытался бросить гранату в милиционеров, после чего был открыт огонь на поражение, в результате чего Байсаров убит". Но почему, если операция была спланированной, дело дошло до метания гранат и стрельбы из автоматов? Неужели нельзя было подготовить мероприятие так, чтобы в выходной день на одной из центральных улиц города не разворачивались военные действия? "14 ноября из МВД Чечни поступила ориентировка на Байсарова. В тот же день в Москву приехала группа из шестерых офицеров МВД Чечни, - рассказывает московский милиционер Алексей Д. - На задержание отправились совместно с коллегами из столичного УБОПа. Машина, в которой ехал Байсаров, притормозила у д. 30 по Ленинскому проспекту. К ней подбежали двое чеченцев и столичный убоповец. Увидев земляков, Байсаров выхватил самодельную гранату. Чеченцы попытались вытащить его из машины, однако Мовлади стал выдёргивать чеку и закричал, что сейчас всех взорвёт. Убоповец в это время вытащил из-за руля водителя, повалил его на землю и накрыл своим телом, таким образом спас ему жизнь. Чеченский милиционер выпустил в Байсарова очередь из автомата. Умирающий Мовлади бросил взрывное устройство, и оно под днищем машины покатилось в сторону лежащих милиционера и водителя. К счастью, взрыва не произошло. Если бы задержание производили только москвичи своими силами, Байсаров бы сдался".

"Никто из московских силовиков не думал, что может дойти до стрельбы, - заявил нам сотрудник ФСБ Михаил С. - Думаю, москвичей использовали втёмную, чтобы в случае неудачи разделить ответственность и сделать вид, что мероприятие проведено официально. Уверен, чеченцы получили задание при малейшей возможности устранить земляка. Иначе зачем решетить его аж семью выстрелами из автомата? К сожалению, сегодняшнее руководство Чечни всё чаще решает свои внутренние вопросы с соотечественниками на всей территории России силовыми методами. Карательные экспедиции в соседние республики Северного Кавказа стали уже традицией. Не раз чеченская милиция, состоящая большей частью из бывших боевиков, выезжала в Санкт-Петербург, Норильск, Новый Уренгой. Помните, Кадыров-младший предлагал самостоятельно "разобраться" и в Кондопоге? Теперь дошло и до столицы. Если сейчас это сойдёт им с рук, отстрел лиц, неугодных чеченским властям, на московских улицах скоро станет обычным делом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно