Примерное время чтения: 3 минуты
86

Начните с телефона доверия

ДЕМОГРАФЫ бьют тревогу: население Земли катастрофически быстро стареет. Согласно специальному докладу ООН, к 2050 г. в мире количество пенсионеров превысит число детей и подростков. Пожилым станет каждый пятый человек - в то время как сейчас таковым является каждый десятый.

МОСКВА в этом плане не отстает от прочих мировых столиц. Заместитель главного санитарного врача города Ольга Аксенова обнародовала удручающую статистику. За последние 12 лет трудоспособное население Москвы уменьшилось почти на 100 тыс. чел. При этом количество пенсионеров возросло более чем на 60 тыс. Благодаря успехам медицины показатель смертности за прошлый год по сравнению с 1996 г. снизился на 20% - заметим, что это тоже общемировая тенденция. По словам Аксеновой, основными причинами смерти москвичей остаются болезни сердца и сосудов - 56,5%. Следом идут онкологические заболевания - 17%. Сомнений нет, медицинская наука в последующие годы будет только снижать эти показатели, а значит, проблема старения населения станет главной демографической проблемой Москвы. Готов ли город к ее решению?

Последствия человеческого старения изучает наука под названием социальная геронтология. Именно она пытается найти ответы на вопросы: как отразится изменение структуры возрастных категорий на экономике, общественном благосостоянии и пр.? Ведь если полвека назад на каждого человека старше 65 лет приходилось 12 трудоспособных сограждан, то к середине текущего столетия это соотношение будет выглядеть как один к четырем. Обеспечивать пенсионеров материальными и прочими благами станет гораздо труднее. Грубо говоря, это некому будет делать. И современным старикам в мегаполисе живется нелегко, а что будет дальше, когда на пенсию уйдут нынешние 20-летние? Уже сейчас надо искать какие-то новые формы социальной поддержки. Например, придется увеличивать количество волонтеров, ухаживающих за пенсионерами. За счет кого? Студентов, школьников или, может быть, проходящих альтернативную службу молодых людей?

Не менее актуальной становится проблема сугубо психологическая - трагедия одиночества пожилых москвичей. В развитых странах о ней хорошо знают. Московские власти пытаются поддержать пенсионеров материально - пособиями, дотациями, льготным лекарственным снабжением и т. д. Но ведь человеческую душу административными мерами не вылечить. Например, в городе нет телефона доверия для пожилых людей. В Иркутске, Барнауле, Мурманске и Набережных Челнах есть. А в Москве, российской столице, - нет. Не странно ли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно