Примерное время чтения: 2 минуты
63

Не бюстом единым

КОМИССИЯ по монументальному искусству Мосгордумы опять приняла решение поставить бюст. Человеку достойному - российскому физику, нобелевскому лауреату Александру Прохорову. Но бюст. Мы вообще любим памятники либо отрезные по талии, либо в полный рост. Другой формат в Москве почему-то не приживается (Петр I - исключение).

ХОТЯ справедливости ради стоит вспомнить про Булата Окуджаву, идущего по Арбату, Юрия Никулина в машине перед цирком на Цветном бульваре и про Булгакова, который, может быть, будет сидеть на сломанной скамейке в районе Патриарших. И, кажется, все. Количество бюстов же все прибавляется: только в этом году ряды пополнятся писателем И. Тургеневым, основателем Московского художественно-промышленного училища С. Строгановым, маршалом К. Рокоссовским, Е. Гнесиной. А с "половины" городского главы 1885-1893 гг. Н. Алексеева вблизи Тверской, 13, начнется увековечивание мэров Москвы. В полный рост встанут С. Образцов, И. Бунин, К. Мельников и несколько других известных людей. И никаких абстрактных скульптурных групп.

Конечно, памятники - их наличие или отсутствие - не то что жизненно необходимы городу. Но любой город запоминается ими. В Париже есть маленькая статуя Свободы. Но есть и безымянные чемоданы на одном из вокзалов. Во Франкфурте-на-Майне вращается эмблема евро. А вход одного из банков украшает каменный мужской галстук - в необычной смешной позе. Памятник прославленному нейрохирургу в Хельсинки выполнен в форме позвонка. А бронзовый известный журналист в Мюнхене (и у Москвы был такой - Гиляровский) просто "идет" по переулку. (Кстати, о Гиляровском. Бюста ему пока не отлили, но к 150-летию в Столешниковом в его честь создадут музейно-выставочный центр.)

Почему же почти все наши памятники такие скучные? Может быть, потому, что после истории с Петром I, а из последних скандалов - сюжета с Примусом (части памятника Булгакову на Патриарших), никто не хочет брать на себя ответственность за неформатные скульптуры?! Эксперты из комиссии по монументальному искусству должны (согласно положению) давать разрешение на установку памятника, учитывая личность, местность и открывающуюся панораму. И они дают... спокойным и бесспорным композициям, которые нельзя заподозрить ни в смелости решений, ни в излишней фривольности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно