Примерное время чтения: 5 минут
276

Из клетки доносилось: "Боже, царя храни!"

ОДНАЖДЫ мой приятель притащил в университетскую аудиторию канарейку. Народ требовал: "Песню, песню!" Но артист молчал, как пленный партизан. Началась лекция. Парень засунул канарейку в полотняный мешочек. Преподаватель начал рассказывать что-то очень нудное про структуру рекламного рынка. Канарейка, воспользовавшись создавшейся тишиной, а также отсутствием света (этих птичек специально помещают в темное замкнутое пространство, чтобы они начали петь), самозабвенно выдала нечто свистяще-высоконотное. Лектор встрепенулся и потребовал выключить... мобильный телефон. Но канарейка не выключалась. Ропот аудитории, скорее всего, показался ей бурными овациями. Преподаватель пообещал выгнать обладателя мобильника в шею.

НО ОР лектора и пение той канарейки не идут ни в какое сравнение с гомоном и свистом на выставке русских певчих канареек овсяного напева...

"Лимунные и фиолётовые"

ДО ПОСЕЩЕНИЯ выставки, организованной Московским городским клубом любителей певчих и экзотических птиц, о канарейках мне не было известно практически ничего, кроме того, что они могут петь не хуже, чем мобильные телефоны. Оказалось, что канарейка моего приятеля была "чайником" по сравнению с профессионалами, гордо чирикающими в клетках Тушинского выставочного зала. Одна из представленных птичек умела имитировать 15 мелодий дверного звонка! Что уж говорить о тех, кто способен спеть "Боже, царя храни!" или "Вдоль по Питерской...". Канароводы всегда вспоминают "певца" по имени Пинчик, который почти человеческим голосом умел произносить целых две фразы. Для канарейки и слова "Пинчик - хорошая птичка" - большо-о-ое достижение.

Русская канарейка может петь в самом высоком диапазоне по сравнению с остальными породами. Их еще 300 лет назад селекционировали с целью добиться максимальной возможности к звукоподражанию. Засмотревшись на "фиолётовую" и "лимунную" птичек (а именно так на профессиональном жаргоне называются темно-темно-синие и ярко-желтые птицы), я не заметила подошедшего канаровода. "Учителями этих молодых кенаров я приглашал лучших отечественных вокалистов!" - похвастался он. Сразу представилось, как Иосиф Кобзон чирикает вместе с канарейками. И канаровод гордо поведал, что "лимунную" птичку обучала... юла (лесной жаворонок), а "фиолётовую" - замечательная по голосовым данным синица. Меня постигло разочарование. Но, впрочем, я бы сама не отказалась поучиться пению у какой-нибудь овсянки или кулика, настолько мне понравились песни, сочиненные канарейками им в подражание. Кстати, из всех певчих птиц не удостоился учить молодых кенаров только признанный вокалист - фактически народный артист - соловей. Считается, что у него слишком громкая и резкая песня для камерного, салонного исполнения, которое требуется от канареек.

Пение на выставке не может быть показателем "слуха" птички, потому что просторная клетка и много друзей рядом - для канарейки непривычные условия. Обычно их держат в темных закрытых ящичках и вынимают только для песенных тренировок. Кстати, чтобы разговаривать на выставке, приходилось порядком напрягать связки. Можете себе представить, какой невыразимый щебет в квартире канаровода! А как можно спать в таком шуме? "Ночью кенары не поют - птицам тоже нужно спать, - успокоили меня. - Однако... самому нужно быть очень осторожным. У этих птиц развиты способности к звукоподражанию. Представляете, если у хозяйки высокий голос. Можете потом в песне любимой канарейки услышать отголоски собственного... храпа!"

Теперь я знаю, почему канароводы не храпят ночами. Но это еще не самое удивительное. "Истинные канароводы - "больные", "упертые" люди, - рассказывает президент Фонда поддержки русских канареек Роман Скибневский. - Они могут часами работать "дирижерской" палочкой, заставляя молодого исполнителя начинать песню с запевки, то есть с начала, а не с середины. Гоняться по лесам с магнитофоном за каким-нибудь особенным по песне крапивником (самая маленькая из певчих птичек). Сутками напролет клеить магнитофонные ленты для составления уникальной фонограммы (ни у кого нет такого "хода", а у меня будет!). В декабре выводить птенцов, делая для канареек весну с помощью удлиненного светового дня и специальной диеты".

По цене скакуна

МОЕ ВНИМАНИЕ привлекла пестрая канарейка необычной окраски. Канароводы объяснили мне, что эта птичка - помесь канарейки и чижа. Похоже, этот чижик-пыжик действительно был на Фонтанке и потреблял алкогольные напитки, а может, даже курил - голос у него совсем не такой чистый, как у настоящей канарейки, и чем-то похож на бульканье воды в раковине. Зато мне понравилось пение соседней белой птички. К моему стыду, оказалось, что этот "экземпляр" известен своим "переяриванием". Дело в том, что кенар исполняет арии для того, чтобы приманить самку. Но стоит ему увидеть предмет вожделения, как нежная песня превращается в отчаянный вой добившегося своего самца.

Сегодня хороший обученный кенар может стоить 1-2 тыс. руб. Приемлемая цена - ведь еще в XVII веке поющую птицу меняли на кавалерийского скакуна! И принято было считать такую сделку очень удачной. Канарейка в те времена была развлечением, заменявшим и радио, и телевидение. Вечерами и крестьяне, и дворяне любили слушать пение канареек, выступавших порой лучше профессиональных музыкантов. "Традиция проведения выставок канареек в Москве существовала с 1975 г. по 1989 г., - рассказывает председатель Московского городского клуба любителей певчих и экзотических птиц Виктор Морошкин. - Но затем мы остались без подходящего помещения. Теперь мы возобновляем выставки и надеемся, что будем проводить их каждую весну и лето. В другое время птички могут линять, а к общественному показу допускают только канареек с полным набором рулевых и маховых перьев".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно