42

"01" в поле не воин

ПЕРВЫЙ замминистра МЧС Юрий Воробьев объявил, что с 1 ноября в России будет действовать единая спасательная служба - "01". А очень скоро все оперативные подразделения перейдут на телефон международного стандарта - "112". Я, как добропорядочный гражданин и обыватель, порадовалась за родину и себя и бросилась к телефону - очень уж хотелось услышать, как оператор "01" ответит: "Дежурный единой спасательной службы слушает". Но меня ждало разочарование: на другом конце провода я услышала привычное - "пожарная охрана". На "своих" местах остались и другие оперативные службы города - милиция, "Скорая помощь" и спасподразделения.

МОСКВА - один из наиболее трудных регионов страны и в плане возникновения ЧП, и в плане их ликвидации. Сейчас город обслуживает более десятка оперативных служб: милиция, "Скорая помощь", ГАИ, пожарные, порядка 4 спасслужб, Мосгаз и т. д. У каждой - свой телефон и своя частота в радиоэфире. Запомнить телефоны москвич может только с помощью записной книжки. Да и службам - лишние хлопоты. Все они в идеале должны работать в унисон, но на деле часто получается, что друг друга "не слышат". Оператор УГПС в случае ЧП вынужден дозваниваться "скорой" по семизначному городскому телефону (!). На ДТП часто выезжает несколько экипажей спасслужб, например МГПСС и Службы спасения. Пока решат, кто будет работать, без прикрытия остается "подконтрольный" им район. Во всех этих случаях речь идет о спасении человеческой жизни, где все решают секунды. Единая система "ЧП" нужна городу так же, как и метро. Но, несмотря на это, Москва, судя по всему, станет едва ли не последним регионом, где появится единый телефон. Причины, как нам объяснили в Управлении ГО и ЧС, - чисто объективные. Сейчас в смене УГПС работают 15 операторов, в среднем они принимают до 7 тыс. звонков в день. Примерно столько же приходится на долю "Скорой помощи". Ежедневно по "02" обращаются порядка 16 тыс. чел. "Собрать" такую технику, которая смогла бы выдержать шквал звонков, сложно. "Обсуждение вопроса единого телефона "01" продолжается до сих пор, - объяснил нам начальник пресс-службы Управления ГО и ЧС г. Москвы Юрий Веденеев. - Сейчас разрабатывается нормативный документ о переходе всех оперативных служб на единый телефон. Решается ряд организационных, кадровых и финансовых проблем. До этого будут работать телефоны "Скорой помощи" и милиции. Но уже сейчас москвичи могут набирать "01". Среди операторов УГПС проведена разъяснительная работа, они могут соединить вас со всеми оперативными службами города. А когда же система заработает в полную силу - сказать трудно".

Вот так и получается: разработка проекта единой службы спасения ведется уже два года. Об успехах докладывают регулярно, а пользоваться этим станет возможно только через несколько лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно