49

Деньги на... пожар

МНОГИЕ москвичи уже привыкли к тому, что каждый месяц, получая квитанции на оплату коммунальных платежей, могут вместе с оплатой за горячую или холодную воду застраховать свою квартиру. За эти 7 лет, что действует городская программа страхования, более 1 млн. горожан вписывают в графу "добровольное страхование" нужную сумму. Слава богу, страховые случаи (когда соседи сверху заливают или пожар) - явление не ежедневное. Но, судя по письмам в редакцию, горожане пока плохо себе представляют, как нужно действовать при необходимости восстанавливать свое жилье.

НАПРИМЕР, возьмем самый тяжелый по последствиям страховой случай - пожар. Набрав "01" и вызвав пожарных, вы звоните в страховую компанию. Пожарные в присутствии представителей страховой компании будут производить оценку нанесенного ущерба и выяснять причины возгорания. (Особенно их будет интересовать, не приложили ли сами хозяева руку к пожару.) Вам должны выдать постановление, где укажут, что по поводу вашего случая уголовное дело не будет возбуждено. Дальше решат, какая участь ожидает квартиру: либо она подлежит восстановлению, либо нет. В том случае если квартиру признают непригодной для проживания, жильцам, которые в ней зарегистрированы, предоставят другое благоустроенное жилье в соответствии с социальной нормой (в постановлении пожарных будут изложены основания для получения квартиры). Если же вам необходимо провести ремонт - предоставляется временное жилье или номер в гостинице.

Обязательно позаботьтесь о платежных документах для страхового агента. "Нам очень важно убедиться, что человек оплатил страховой взнос, - объясняет Вера Лапкина, главный специалист городского центра жилищного страхования. - Бывает, что человек не заплатил и мы вынуждены отказывать в восстановлении. Условия страхования и так сверхльготные. Средняя стоимость страховки - 300 руб. в год. Это очень низкая цена". И все же отказы случаются довольно редко. В конце концов человек мог оказаться в больнице. Так что, если какой-то месяц остался неоплаченным по уважительной причине, договор страховки не перестает действовать. Просто из суммы ущерба могут удержать величину долга. Кстати, сама сумма по желанию страхователя может поступить как на счет пострадавшего, так и на счет той организации, которая займется восстановлением жилья.

Чтобы получить консультацию, не обязательно ехать в городской центр или писать письма. Достаточно позвонить по тел. 238-04-94. И запомните самое главное. Чтобы не делать ошибок, внимательно читайте страховое свидетельство. Здесь все доступно и грамотно изложено, и в дальнейшем вы не будете путаться в многочисленных терминах и документах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно