Примерное время чтения: 3 минуты
152

На велосипеде шагом марш!

КАЖДЫЙ день группа лихих мальчишек собирается на площадке возле Театра имени Наталии Сац. Леша Неделькин учится в коммерческом колледже, Андрей Яковлев и Серега Афанасьев - в медицинском. Все они - райдеры с многолетним стажем. Райдеры - это те, кто катается на небольших, странной конфигурации велосипедах-байках. Именно по ним - маленьким, с укрепленной рамой, к которой привинчены железные трубки (пеги), - можно узнать тех, кто занимается байсикл-мотоэкстримом (ВМХ). Руль таких байков вращается вокруг своей оси на 360°, что позволяет проделывать совершенно необычные трюки. На байке можно подпрыгнуть с трамплина на внушительную высоту, проскользить по перилам, сделать в воздухе сальто. На велосипеде можно брать любые препятствия, слетать с него и тут же приземляться обратно в седло. Короче, передвигаться не только параллельно земле, но и строго перпендикулярно.

"Как и в любом спорте, у нас есть свои правила, - рассказывает Леха. - Eсли ты упал - быстpенько встань, забеpи свой байк и отъедь в стоpону, если, конечно, ты pеально себе ничего не повpедил. Если тебе действительно больно, то оттолкни байк, чтобы не стоял на пути у дpугих, и попpоси дpузей помочь тебе уйти с площадки".

Любимые места тренировок райдеров в Москве известны - в выходной день они собираются вокруг университетской башни, в Сокольниках или на "Войковской". Если же погода плохая, предпочитают кататься в закрытом роллердроме "Локстрим", что возле метро "Черкизовская". Зал для велосипедистов - двухэтажное помещение размером 50 на 20 м. На второй этаж можно забраться по лесенке, а можно - по крутому пандусу. На первом этаже в центре - разнообразные рампы. На кольцевой профилированной дороге нанесены стрелки, указывающие направление движения. Я заглянул сначала в раздевалку, где есть камера хранения (туда ребята загружают рюкзаки с обувью и одеждой). Недалеко от раздевалки обнаружил туалет. В него, как и в раздевалку (!), почти все заезжают на велосипедах.

Все, кто увлекается ВМХ, знают, что это очень рискованно. Самые частые травмы у райдеров - повреждения головы и голеней, переломы конечностей, а уж растяжение никто и за травму-то не считает. На вопрос об использовании защиты Сережа отвечает: "У меня нет лишних денег, чтобы купить себе, например, накладки на голени. Поэтому моя защита - длинные и толстые носки". ВМХ, кстати, - это еще и способ сделать карьеру. Некоторые любители при условии ежедневных тренировок становятся райдерами-профи. Принимая участие во всевозможных соревнованиях и чемпионатах, зарабатывают этим неплохие деньги. "Я обалдел, когда впервые увидел, ЧТО вытворяют на байке мои друзья, и в ту же минуту захотелось самому все это повторить. В дальнейшем точняк заделаюсь профи", - заявляет Леша Неделькин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно