Преодоление 42 км по меркам обывателя - фантастика! Но другой счет у профессионалов: 218 км непрерывного подъема - такова дистанция пробега, традиционно проходящего в самом жарком месте на Земле - Долине Смерти американского штата Калифорния.
Стартуют участники в самый жаркий день в году в самой низкой географической точке североамериканского континента - 86 метров ниже уровня моря, а финишируют на высоте 4 тысячи над уровнем моря. В этом году россияне впервые участвовали в забеге. Дебют их оказался триумфальным: сенсационно обыграли команду хозяев (суммарный результат американского трио оказался на 10 часов хуже), а калининградка Ирина Реутович и Анатолий Кругликов из Смоленской области установили рекорды трассы среди женщин и мужчин. О 25 часах 48 минутах и 27 секундах, которые провел на дистанции победитель, рассказывает сам Кругликов.
54 ГРАДУСА В ТЕНИ
- Что было самым сложным в этом испытании?
- Страшная жара: 54 градуса в тени днем, 40 - ночью. Тяжелее всего было, когда перед стартом пришлось вылезти из машины с кондиционером на пекло, под обжигающий ветер. Если такой ветер дует в лицо, начинают плавиться очки.
- Чем защищали кожу?
- - Приходится экипироваться весьма необычно: обязательна широкая шляпа, которую еще называют "Сахара", белый балахон, который должен закрывать все тело, перчатки и надежные, проверенные на термостойкость кроссовки. Бежать таким "узбеком", конечно, ужасно неудобно.
- А как же охлаждение?
- - Через каждую милю (1,8 км) обливались холодной водой. Правда, высыхаешь моментально.
- Спортсмену кто-то помогает на дистанции?
- - Каждого участника сопровождает машина. У американцев их аж три было, у нас - по одной. Кроме водителя, там сидит ассистент. А нашу единственную женщину в команде сопровождал еще и доктор.
- По какой дороге проходит трасса?
- - Это узкое шоссе, проложенное специально для туристов. Их там довольно много, а местных жителей нет вообще. Ближайший мотель можно найти километрах в пятидесяти. Когда я впервые увидел эту местность на снимках, показалось, что там озера: все вокруг отдавало синевой. Оказывается, так выглядит соляная пустыня.
- А у бегунов есть мертвая точка на дистанции?
- - С хорошим обеспечением мертвую точку удается избежать. Я же специализируюсь в суточном беге, мой личный рекорд - 276 км. Как видите, побольше того, что пришлось преодолеть в забеге. Так что основная задача была - справиться с условиями.
АМЕРИКАНЦЫ "НАШИМ" НЕ СОПЕРНИКИ
- Прерывали ли вы бег?
- - Только при крайней необходимости. В этом плане мы вели бег не так, как американцы. Для них забег - больше приключение, поэтому они позволяли себе остановиться, передохнуть в машине. У нас спортивный подход: даже переодеваться старались быстро, на ходу, не теряя ни секунды.
- Говорят, американцы постоянно посылали вперед машину, чтобы контролировать, не подъезжает ли лидер время от времени на авто. Правда?
- - Я видел постоянно курсирующие судейские машины. Но мне кажется, всем ясно, что серьезный ультрамарафонец никогда не пойдет на такое, рискуя своей честью.
- Когда поняли, что победа ваша?
- - Только тогда, когда финишировал мой основной соперник - словенец Душан Мравия. Мы стартовали группами по 30 человек через 2 часа. Я был в первой, а он и еще один фаворит - японец бежали во второй. Когда позади было 90 миль, мне сообщили, что они выигрывают по времени уже почти час. Для меня это была, мягко говоря, неприятная неожиданность. Так что все решилось на последнем подъеме на самую высокую американскую гору Уитни. За 32 км до финиша мы подходили к небольшому поселению у основания этой горы. Мне повезло: я оказался там в четыре утра, когда было еще достаточно прохладно (всего 40 градусов) и темно. Половину подъема бежал, ничего не видя перед собой. Только чувствовал, что поднимаюсь, и помнил, что у основания проигрывал словенцу 17 минут. Японец, как мне сообщили, уже выдохся. Два часа после финиша я был как на иголках: ругал себя, вспомнил все моменты, где недоработал, подхалявил. Спокойнее стал только, когда передали, что югослава, который вышел на последний подъем уже в пекло, сильно "мотануло". Он получил солнечный удар и должен был отлежаться какое-то время в машине. До финиша добрел еле-еле и, естественно, проиграл. Японца пришлось ждать еще пару часов. Ну а американцы финишировали, когда мы уже хорошо отдохнули и собирались уезжать.
- Поражение для них было шоком?
- - Думаю, они поняли, что впервые соревноваться с ними приехали не любители, а профессионалы. Заинтересовались, чтобы в следующем году забег прошел на таком же высоком уровне, и они могли бы взять реванш. Но, думаю, среди наших ультрамарафонцев найдутся спортсмены сильнее.
ВПЕРЕДИ 1000 МИЛЬ ПО АВСТРАЛИИ
- Ультрамарафон для обычного человека кажется чем-то фантастическим. Интересно, как вы пришли к нему?
- - Почти 20 лет занимался лыжными гонками. Закончил Смоленский физинститут и как-то решил попробовать себя в ультрамарафоне. Так просто: получится или не получится. Но результаты появились сразу же, вскоре я установил мировой рекорд в суточном беге, и сомнений в том, чтобы продолжать, уже не возникало.
- Как долго думаете соревноваться?
- - Сейчас мне 42, и еще по крайней мере десять лет, надеюсь, смогу улучшать результаты. А там посмотрим.
- Не спорт ли виноват в вашей холостяцкой жизни?
- - Вы правы, бег требует верности, но, возможно, моя жизнь скоро изменится.
- Куда побежите в будущем?
- - Мы уже готовимся к самой известной многодневке Вена - Будапешт. Эта гонка продолжается пять дней, за которые надо преодолеть 400 км. Этапы разные: от классического полумарафона до 120-километровых. А скорости там всегда высочайшие. В планах также известный пробег на 1000 миль по Австралии, который пройдет в марте. Пока побуду дома, в Рославле Смоленской области.
- В родном городе встречают пышно?
- - Тем, кто наверху, сейчас не до меня. А вот бизнесмены, встретив, сразу отвезли в магазин и классно экипировали на следующий забег. Очень приятно, когда приходят поздравить простые люди.