Примерное время чтения: 4 минуты
142

Три стихии

ЕЖЕДНЕВНАЯ сводка столичных событий пестрит всяческими напастями. То пожар, то снегопад, то драка болельщиков. Но и сто лет назад спокойнее не было. Единственно, телевизора не было, зато фотографы не терялись, и самые сильные сюжеты становились "рубашками" почтовых карточек.

Смерч

СТРАШНОЙ силы ураган пронесся над Москвой 29 июня 1904 г. От смерча пострадали даже такие крепкие здания, как Лефортовский дворец и военный госпиталь. Там, где смерч пересекал русло Москвы-реки, он вбирал всю воду так, что открывалось дно. Погибло около 100 чел., гораздо больше было раненых. В одночасье исчезла Анненгофская роща, оказавшаяся на пути смерча. Интересно, что, по преданию, этот парк возник также в один день, точнее - в одну ночь. Государыня Анна Иоанновна, гуляя по лугу, как-то обмолвилась: "Очень приятно было гулять здесь, ежели бы тут была роща: в тени ее можно было бы укрыться от зноя". Несколько дней спустя императрица рано утром подошла к окну и изумилась - перед ее глазами простиралась роща из старых деревьев. Придворные разбили луг на участки и за ночь (!) засадили его деревьями. Громадный парк, занимавший значительную часть нынешнего Лефортова, напоминал сады французских королей: геометрически правильные скрещивающиеся дорожки, фонтаны и гроты, деревья ценных пород. Простояв почти три столетия, роща так же внезапно прекратила существование. Загадочная судьба. А поваленные, как спички, деревья, за которыми открылась Лефортовская тюрьма, стали сюжетом для почтовых карточек.

Наводнение

ДО СТРОИТЕЛЬСТВА в 30-х гг. прошлого века грандиозной гидротехнической системы Москва-река представляла для города реальную угрозу. Порой случались нешуточные наводнения - особую известность имеет бывшее на Пасху 1908 г. Бедствие, разорившее многих жителей низменных районов города, стало редкой удачей для московских фотографов. В кадр попадало все. Русло поглощающей город реки. Люди на плотах, в которые превращались створки ворот. Колонны извозчиков, переходящие вброд Пятницкую улицу. Лодочки, словно в какой-то Венеции, меланхолично скользящие мимо трактирных вывесок. Особый колорит наводнению придавало его совпадение с днем празднования православной Пасхи. Жители затопленных районов, не имеющие возможности попасть в храм, пели со свечами в руках праздничные песнопения ночью на крышах своих домов, утром там же разговлялись, как полагается, куличами и крашеными яйцами.

Одной из первых откликнулась на трагедию простых москвичей великая княгиня Елизавета Федоровна. Кроме крупного денежного взноса она передала мужскую и женскую одежду на 500 чел. В короткий срок было собрано 180 тыс. руб. пожертвований, 38 тыс. руб. из этой суммы поступили от императора Николая II.

Пожар

2 МАЯ 1914 г. случился пожар Императорского Малого театра - на складе загорелись декорации. Бедствие приняло грандиозный размах. Был объявлен сбор всех пожарных частей. На Театральной площади гудела многотысячная толпа москвичей, прибыл и московский градоначальник генерал-майор Андрианов. Газета "Голос Москвы" сообщала: "На крыше здания и в двух верхних этажах его бушевало буквально море пламени. Огонь вырывался изо всех окон, спускался вниз по зданию и бешено бился к окнам соседнего магазина "Мюр и Мерелиз" (ЦУМ. - Авт.). Горевшее здание кругом облепили механические лестницы, по которым то и дело взбирались пожарные... Были моменты настоящего ада: с грохотом летели вниз с горевшей крыши на мостовую деревянные балки и железные листы, со свистом и шумом рвался кверху огонь, шипела вода, гулко стучали паровые машины, резали воздух пронзительные сигналы горниста..." В огне погибли хранившиеся здесь костюмы и декорации к большинству постановок Большого театра, сильно пострадали квартиры, Александровский пассаж, электростанция, но самоотверженностью пожарных помещения Малого театра были спасены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно