Примерное время чтения: 4 минуты
189

Затопленники

Весна пришла в Подмосковье вместе с половодьем. И опять вода затопила Дмитровский и Одинцовский районы. Но самый большой разлив в селе Дединово и поселке Белоомут, что под Луховицами.

ПОДЪЕЗЖАЯ к Дединову, чувствуешь себя героем фильма про мировую катастрофу. Дождь и пейзаж серо-зеленых тонов. Дорога внезапно обрывается - асфальт полностью исчезает под водой. Определить, где была проезжая часть, можно только по шестам, показывающим уровень воды. Вдалеке из воды издевательски торчит знак "Главная дорога". "Такое у нас происходит каждый год, - говорит руководитель отдела ГУ МЧС администрации Луховицкого района Владимир Никонов. - Вода к жилым домам не подступает, а затапливает в основном дороги. Да и то всего на километр-полтора. Сейчас, например, затоплены дороги в пяти населенных пунктах".

Без лодки в Дединове не прожить. Она есть практически в каждом доме

В САМОМ Дединове - тишина и спокойствие, ни малейшего признака паники или недовольства, хотя затопленными оказалось несколько улиц по самые заборы, а 72 дома вообще отрезало от центра села. Где нет воды, люди ездят на велосипедах и стареньких мотоциклах с коляской - в селе автобусы не ходят. Где есть вода, молодежь катается на лодках, а детишки в рыбацких сапогах меряют лужи. "Мы к половодью уже привыкли, - говорит дединовец Алексей П. - В 1970 г. приходилось скотину спасать - строили навесы и коров под потолок поднимали. В 1994 г. вода к самым домам подошла, некоторые за порог выйти не могли. А сейчас - даже посмотреть не на что. Зато на время половодья тишина устанавливается - приезжих нет, машины не ездят".

Лодка здесь есть практически в каждом доме - без нее в Дединове не прожить, особенно во время наводнения. Идешь вдоль берега и затопленных улиц - почти у каждого дерева несколько остроносых лодок с веслами. Большинство изготовлены местными умельцами. Ствол липы или вербы выдалбливают вручную, распиливают на две половинки, потом сшивают скобами и коптят. "Челны у нас все делают, - рассказывает 16-летний Леша Г. - Меня папка в 12 лет научил. Да и грести я начал, как только весло в руках смог удержать. А как же рыбачить?" Рыба как раз в половодье идет на нерест. Ловить ее запрещено. Но как удержаться, если рыболовные снасти есть в каждом доме? Вот и ловят щуку да карасей тайком. Должна же быть хоть какая-то польза от наводнения!

"Вы посмотрите на наши заливные луга, - говорит зам. руководителя Дединовской администрации Тамара Большакова. - Вода к 12 мая спадет - такой травы нигде в районе нет". Мы трясемся в старинной пожарной машине, единственной свободной во время половодья. Транспорт сейчас на вес золота. Нас останавливает мужчина. "Я через Фестивальную улицу пройду?" - "А ты без сапог? Тогда не пройдешь. Попробуй через дома". В Дединове всего 1,5 тыс. жителей. Все друг друга знают. Поэтому помочь соседу, подсказать, подвезти - святое дело.

Пенсию здесь выдают заблаговременно, до "большой воды"

ГОТОВИТЬСЯ к половодью хозяйки начинают заранее: благо администрация Луховицкого района пенсию и зарплату выдает за месяц вперед. "Особо ничего покупать не приходится, - говорит пенсионерка Евгения Иосифовна. - У нас тут рядом магазин и аптека. Беру несколько банок тушенки, муку, молоко у соседки покупаю. Несколько дней прожить можно". К обычному набору продуктов ее соседка Надежда Алексеевна добавляет еще и сладости. Школьные каникулы специально переносят на время половодья. "Внук у меня каждый день вставал, бежал проверять уровень воды, - говорит Надежда Алексеевна. - Как только видит, что вода поднимается, - значит, каникулы скоро. Единственное неудобство - нашу улицу традиционно отрезает водой от центра села, приходится несколько километров в обход идти или на лодках переправляться".

Единственные, кому половодье не в радость, - это сотрудники МЧС. Оперативный штаб дежурит на берегу Оки круглые сутки. "Население в местах затопления перевозим с помощью плавсредств, - рапортует старший опергруппы ГУ МЧС по Московской области Валерий Ельков. - В трех местах вместо паромов организованы лодочные переправы. Каждый день перевозится более 380 человек. Развернут оперативный штаб. За все время не произошло ни одного несчастного случая. Самое большое беспокойство доставляют заезжие охотники. Местные-то знают, как вести себя в половодье".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно