Примерное время чтения: 2 минуты
59

Без дыма и огня

ПРИБЛИЖАЕТСЯ Новый год, и красавица-елка скоро займет почетное место. Чтобы праздник не омрачился таким несчастьем, как пожар, Управление Государственной противопожарной службы Москвы напоминает вам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

УСТАНАВЛИВАЯ елку, нужно помнить, что она не должна препятствовать свободному выходу из помещения, ветки не должны соприкасаться со стенами и потолком. Располагать елку вблизи батарей отопления крайне опасно. Во время включения иллюминации нельзя полностью тушить свет в квартире. Недопустимо украшать елку легкосгораемыми игрушками, обкладывать подставку под ней и ветки ватой, не пропитанной огнезащитным составом, а также применять на елках зажженные свечи. Электропровода в гирляндах должны иметь надежную изоляцию. Не разрешайте детям в отсутствие взрослых самостоятельно включать иллюминацию на елке, а также не оставляйте включенную электрогирлянду на ночь. В помещении и вблизи елки опасно применять пиротехнические изделия (бенгальские огни, петарды, хлопушки, ракеты). После окончания праздников не рекомендуем держать долго елку в квартире. Высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность.

Прилавки завалены пожароопасными пиротехническими средствами не лучшего качества. Поэтому несколько советов читателям. Что нельзя делать? Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев. Носить подобного рода изделия в карманах. Держать фитиль во время поджигания около лица. Применять при сильном ветре. Направлять ракеты и фейерверки на людей. Бросать петарды под ноги. Нагибаться низко над зажженными фейерверками. Подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру очень трудно потушить. Если она попадет на кожу - ожог обеспечен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно