Примерное время чтения: 3 минуты
66

Женитесь, расселяйтесь!

ЗА ПРОШЕДШИЙ год в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье" более 3300 молодых супружеских пар - очередников города получили квартиры. Какие именно существуют способы улучшения жилищных условий и какие для этого необходимы документы? Напоминаю, что программа действует только для тех, кому не больше 30 лет, если оба супруга москвичи и в первые три года после заключения брака (если есть дети, то последнее ограничение не действует).

ДЛЯ ОЧЕРЕДНИКОВ предлагаются два варианта. Оба одинаково подходят для тех, кто не в состоянии приобрести жилье по рыночной цене или не может сразу выложить за квартиру всю сумму. Первый называется "договор коммерческого найма". Согласно ему очередники могут взять у города квартиру в аренду сроком на 5 лет. По этому договору молодые в обязательном порядке оплачивают 100% коммунальных услуг, арендную плату за занимаемую площадь по ставкам коммерческого найма (порядка 10-30 руб. за 1 м2) плюс выплаты в накопительный фонд. Договор не подписывается до тех пор, пока молодые люди не вступят в одну из накопительных систем. Это необходимо для того, чтобы по истечении 5 лет супруги не остались без жилья, а смогли с помощью накопленных средств и положенных как очередникам безвозмездных субсидий приобрести (либо построить) достойное жилье. Кстати, в том случае, если супруги успели заключить договор коммерческого найма до 25 лет, то у них есть возможность продлить действие коммерческого найма на второй 5-летний срок. При рождении ребенка размер положенной субсидии увеличивается.

Другой вариант - купля-продажа с рассрочкой платежа. Молодая пара выкупает у города жилье практически по себестоимости. В зависимости от типа дома цена квадратного метра колеблется от 350 до 500 долл. Главное условие приобретения: первоначальный взнос - 30% от стоимости квартиры (можно больше). И в течение 5 лет молодые выплачивают оставшуюся сумму плюс 3-8% годовых (чем меньше стояли на очереди, тем выше процент). При договоре купли-продажи действуют скидки. При рождении одного ребенка с суммы долга списывается 10 м2, при рождении второго - еще 14, а при появлении третьего и всех последующих - еще по 18 м на каждого.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в специальное агентство (Газетный пер., 5, тел.: 229-47-17, 229-69-50). Документов с собой нужно принести совсем немного. Всего лишь паспорта, свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка (если есть). "Мы встали на очередь в 2001 г., - рассказывает Наталья Краснова. - А в начале нынешнего года вступили в программу для молодых. Так переживали, что чуть ли не еженедельно звонили в жилищный отдел и спрашивали, не приняла ли комиссия решение по нашему заявлению, ведь моему мужу вот-вот исполнилось бы 30 лет, и тогда все шансы на квартиру сгорели бы. Помимо этого постоянно проверяла информацию о строительстве новых домов на сайте. Уж очень хотелось попасть в первый же дом. А потом нам позвонили и пригласили за смотровым талоном. Мы пошли на "смотрины" своего будущего жилья. Затем примерно в течение месяца оформляли документы: подтвердили, что согласны на квартиру, дождались подписи префекта округа, предоставили справку о том, что в собственности ничего не имеем, справку о зарплате, выписку из домовой книги. Сделали первый взнос и забрали в ДЕЗе ключи от квартиры".

Что касается неочередников, которые в основном не столько нуждаются в улучшении семейных проблем, сколько хотят, например, разъехаться с родителями, то их прием ведется в вышеупомянутом агентстве, которое помогает решить подобные вопросы. Более подробную информацию можно найти и на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: www.housing.mos.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно