Примерное время чтения: 4 минуты
106

Школяр с сопровождением

В нашей школе учителя - пожилые, да и тех не хватает. Сколько можно им платить такие маленькие зарплаты?
Е. Г р и ш к о в а

ГЛАВНАЯ причина недостатка кадров - зарплата. Она у начинающего учителя со всеми надбавками всего лишь 2,2 тыс. руб. На 100 учеников в Москве приходится 6,5 учителей, в то время как по России - 7,7. Не хватает воспитателей детских садов, педагогов иностранного языка, физкультуры, информатики. Педагогические кадры стареют (за последние 10-12 лет доля преподавателей пенсионного возраста возросла примерно в два раза и составила 17,4% от всех учителей). Правительство Москвы представило проект постановления о мерах по обеспечению города педагогическими кадрами, подготовленный столичным Департаментом образования. В проекте предложено, во-первых, с начала следующего учебного года в 2 раза увеличить размеры городских доплат учителям. Молодых специалистов будут всячески привлекать в школы. В течение первых трех лет работы их ждет доплата в размере 40% ставки, для краснодипломников - 50%. Учителя-новобранцы должны получить и льготные проездные билеты (50% стоимости) на наземный городской транспорт и метро. Правительство Москвы также рассмотрит возможность предоставления молодым специалистам кредита на 10 лет, причем процентная ставка будет оплачиваться из кошелька города. После вуза или училища собираетесь устроиться работать в государственную школу? Если постановление будет принято, вас ждет единовременное пособие в размере 20 тыс. руб. В перспективе нуждающимся в жилье учителям будут давать квартиры через Департамент образования.

Сколько столичных выпускников решило сдавать Единый госэкзамен? И на какое число он назначен?
И. Ш и ш к о в а

ЖЕЛАЮЩИХ сдать пробный экзамен по математике в Москве более 22 тыс. ЕГЭ начнется в конце мая и будет проходить по 5 предметам в добровольном порядке. С датами уже определились: химия ожидается 27 мая, биология - 30 мая, русский язык пройдет 3 июня, математика должна быть 8 июня и физика - 15 июня. Результаты экзамена будут приниматься для зачисления в 87 вузов столицы. В каждом из них для сдавших ЕГЭ выделено 50% учебных мест.

Собирались издать закон, запрещающий несовершеннолетним появляться одним на улице после 10 часов вечера. Какова судьба проекта?
Н. К у л и ш о в

"ПЕРВОНАЧАЛЬНО закон предусматривал административную ответственность родителей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без их сопровождения, - рассказывает Евгений Балашов, депутат МГД. - 1 октября проект был принят во втором чтении и направлен на заключение Лужкову. С учетом рекомендаций мэра подготовлен новый проект. Он уже предусматривает ответственность не родителей, а юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Под общественными местами подразумеваются игорные заведения, рестораны, клубы и иные помещения, используемые в сфере развлечения. В апреле планируется принятие закона в целом".

В одной из столичных школ решили ввести для учеников денежные штрафы за неприглядное поведение (курение, употребление нецензурных выражений). Распространят ли этот эксперимент на все школы столицы?
О. З в а н ц е в а

"У ШКОЛЫ принципиально иные функции, чем у суда, - рассказывают в столичном Департаменте образования. - Более того, идея абсурдна сама по себе: получается, что тот, у кого есть деньги на штраф, может ругаться, у кого денег нет - должен молчать. К тому же в школе нет места наличным деньгам. Все средства могут переводиться только по безналичному расчету. Для воспитания детей в столичной системе образования должны применяться иные методы, не имеющие никакого отношения к карманам учеников и родителей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно