Примерное время чтения: 5 минут
178

Магазин на брусчатке

ЛЮБИМОЕ место встречи москвичей находится, как известно, "в центре ГУМа у фонтана". Но знаете ли вы, что этому знаменитому фонтану стукнуло недавно 50 лет? А самому магазину напротив Кремлевской стены - аж 110!

Барыня провалилась...

ЕЩЕ в 1815 г. по проекту архитектора Бове на Красной площади возвели здание Верхних торговых рядов. Но дом быстро обветшал, и в 1869 г. московский генерал-губернатор предложил городской Думе подумать о перестройке рядов. Ходатайствовали о проведении работ, причем своими силами, и владельцы лавок. Получив согласие, потребовали для расширения внутренних проходов прирезать дополнительно землю. Тут уж Дума не согласилась. Дело оставалось без движения. Дошло до того, что как-то на покупателей свалился пласт штукатурки, а некая барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была отвезена в больницу прямо в неоплаченной обнове.

Наконец в 1886 г. на собрании лавковладельцев Верхних рядов, созванном городским головой Николаем Алексеевым, было решено создать акционерное общество для строительства нового здания. Акционерный капитал составил 9,4 млн. руб. Был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект здания. Первой премии удостоился академик архитектуры Александр Померанцев. (Археологические работы, предшествовавшие строительству, открыли на 8-метровой глубине двухъярусные подвалы древних рядов, подземный ход и клады старинных серебряных монет, которые честно поделили между собой акционеры.)

Новые Верхние торговые ряды с их двумя зданиями и целой подземной улицей под домом, собственной электростанцией построили за два с половиной года. Появились 5 линий магазинов и между ними - улицы, из которых три внутренние - под уникальными стеклянными перекрытиями (созданы инженером Владимиром Шуховым), а четвертая - Ветошный переулок. 2 декабря 1893 г. состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов, присутствовали великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Петровна. Новые торговые салоны отличались роскошной обстановкой. Чтобы привлечь посетителей, открыли отделение банка, граверную и ювелирную мастерские, парикмахерскую, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение, а позже и ресторан, в залах устраивались выставки. Здесь впервые стали использовать ценники, что лишало продавца возможности объявить цену "с запросом", а покупателя - поторговаться.

А потом в 1918 г. в Верхних торговых рядах разместили... Народный комиссариат продовольствия и другие революционные учреждения. Параллельно исчезли тепло и свет - электростанция в подвале оказалась залита водой. Правда, во время НЭПа в здании открылся первый Государственный универсальный магазин. (Неожиданностью стало появление женщин-продавцов, прежде в этом качестве служили только мужчины.) Просуществовал первый ГУМ только 10 лет, потом опять сюда въехали различные советские учреждения. Генеральным планом реконструкции Москвы, принятым в 1935 г., на месте ГУМа даже хотели возвести здание-монстр, но, как всегда, средств не хватило. Следующий раз угроза сноса нависла в 1947 г. в связи с намерением поставить на Красной площади памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне. Но рассосалось.

Двухсотая секция

ЛИШЬ в 1953 г. вновь открылся самый большой в стране универмаг, всплыло и рожденное в годы НЭПа название - ГУМ. Здешние продавцы - их было 3,5 тыс., считались сословной элитой, сюда всегда стремились устроиться на работу. Но сотрудникам магазина в рабочее время запрещалось что-либо покупать, контроль был строгий. В ГУМе открыли ателье. Здесь, например, обшивали супругу Брежнева. Именно она, говорят, защитила ГУМ, когда в 70-е гг. магазин снова едва не закрыли из-за его "оскорбительной" близости к коммунистическим святыням. Так называемая "двухсотая секция" обслуживала привилегированных людей. Кто-то из космонавтов заказал по эскизам ювелирные кольца, одно не подошло. И (о, счастье!) его разрешили приобрести сотруднику магазина.

С тех времен сохранился уникальный аппарат для изучения спроса - машинка с клавишами, на которых крепились таблички с названиями, и каждый покупатель мог проголосовать за определенный товар. Использовалась в ГУМе эффектная технология продажи тканей. Сделали трафареты платьев маленькие и в полный рост. Их накладывали на ткань, чтобы получить представление о том, как будет выглядеть готовая вещь. При дефиците хороших товаров люди в советское время очень много шили сами, потому на первых этажах был широчайший ассортимент тканей.

Встретимся у фонтана

В 1990 г. "Торговый дом ГУМ", как некогда Верхние торговые ряды, стал акционерным обществом. Затем разрешили открыть центральный вход в магазин с Красной площади (когда-то он был главным и до 1917 г. к нему можно было подъехать на трамвае, ходившем по площади). К празднованию 850-летия Москвы отреставрировали фасады и реконструировали торговые площади в основном здании. 110 лет назад каждый вход украшали мозаичные иконы. Две из них были обнаружены под слоем краски и отреставрированы, остальные восстановят со временем. При реставрации внутреннего пространства восстановят, насколько это возможно, первоначальный облик, уберут раздражающие растяжки, вывески. С линий уже выводят торговые лотки. Там, где проходили знаменитые показы мод, теперь открыт двухзальный кинотеатр. Появились новые рестораны.

В последние годы стал торговым и третий этаж, а офисные помещения вынесли на бывший чердак. Торговые площади увеличились до 30 тыс. м2. Удалось деликатно установить эскалаторы. Советские входные двери заменили на открывающиеся автоматически. В Интернете открыли сайт, позволяющий совершить по ГУМу виртуальное путешествие с помощью установленных видеокамер. Правда, камеру, смотревшую на Красную площадь, компетентные службы попросили снять - из-за своей географии ГУМ остается режимным объектом. На крышу магазина без согласования тоже не выйдешь. Приступили к созданию отдела колониальных товаров, точно восстановив первоначальные интерьеры Верхних торговых рядов 110-летней давности. Предстоит реставрация полов, уже закуплены материалы.

А как же знаменитый фонтан? К сожалению, первоначальная его архитектура утрачена. Сейчас вынашивается идея создать новый и поставить вокруг скамейки. Место встречи изменить нельзя...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно