Примерное время чтения: 2 минуты
61

Гостиный двор на "Улице рынков"

На углу Невского проспекта и Садовой целый квартал занимает Большой Гостиный двор, открывающий "улицу рынков" - Садовую.

Каменный Гостиный двор был возведен в 1761-1785 годах по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота в стиле раннего классицизма. Он смотрел фасадами на 4 улицы; каждая сторона его называлась "линией". Более 300 купеческих лавок вместил двор под своей крышей. По его образцу и подобию стали возводиться такие же торговые "дворцы" во многих провинциальных городах.

А на противоположной стороне Садовой улицы стоит огромный Апраксин двор, возникший на месте усадьбы Апраксиных и известный в XIX столетии своими книжными лавками. Далее по Садовой улице, на Сенной площади, находился городской рынок. Тут, у начала Московского тракта, шла когда-то бойкая торговля сеном - вот площадь и стала Сенной. Этот рынок, помимо своих торговых функций был также и местом публичных наказаний, где провинившихся перед законом потчевали кнутом. Об этом писал когда-то молодой еще Н.А. Некрасов:

Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую...

Замыкали цепь рынков на Садовой - Александровский рынок, основанный в 1867 году на том месте, где когда-то находилась самая бойкая в Петербурге "толкучка", и Никольский, тянувшийся до Крюкова канала...

С тех пор многое на "улице рынков" изменилось: исчезли Ново-Александровский, Никольский (здание сохранилось) рынки, в 1930 годы снесли крытые корпуса на Сенной площади... А Большой Гостиный двор, изрядно пострадавший в годы войны, был реконструирован и сегодня считается самым крупным универмагом города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно