65

У Манежа - ненадежная крыша

ШЕСТЬ часов полыхал пожар в центре столицы - в ночь с воскресенья на понедельник горел Манеж, чуть-чуть недотянувший до своего двухсотлетнего юбилея.

ОН был построен по указу Александра I в 1817 г., чтобы было где провести парад воинов, вернувшихся из Франции и разгромивших Наполеона. Здание считалось чудом архитектурной и инженерной мысли: три десятка 45-метровых стропил держали крышу на своих плечах. Внешним убранством занимался архитектор Осип Бове. В Манеже устраивались гулянья, выставки, концерты и соревнования. В советское время в здании долгое время размещался правительственный гараж.

В 1998 г. был разработан проект реконструкции Манежа. Отдельным пунктом проходила реставрация деревянных стропил и фасадов. Исторические стропила нужно было дублировать металлическими конструкциями. Кстати, последнее обсуждение проекта (стоимость реконструкции оценивается в 250 млн. долл.) состоялось летом. Спорили, как использовать подземное пространство. Инвестор не будет вкладывать деньги в строительство зданий в центре столицы, если в них не будет подземных этажей. Но реставрация так и не проводилась - желающих вложить деньги не нашлось. Теперь они появятся. Или за восстановление заплатят граждане из своих налогов?

Почему так долго продолжался пожар? По свидетельству очевидцев, приехавшие пожарные не сразу начали бороться с огнем и вначале бросили все силы на защиту Кремля. Но, как рассказал начальник пресс-службы столичного Управления государственной противопожарной службы Москвы Евгений Бобылев, к моменту приезда на место первого пожарного экипажа уже было объято пламенем около 500 м2. Огонь распространялся очень быстро: внутри Манеж - огромное пустое пространство. Пожарные машины не могли сразу подъехать вплотную к самому зданию: рядом было припарковано много машин, над дорогой нависали электрокабели, троллейбусные провода. Потребовалось время на обесточивание проводки в здании. Было принято решение не использовать и специальный вертолет, так как 5 тонн воды, которые он сбрасывает с большой высоты, могли повредить или разрушить стены Манежа. Все вроде бы логично. Но получается, что даже такие уникальные здания - неспасаемы! Что же говорить об остальных?

И все же - почему здание вспыхнуло как спичка (официальная версия причины пожара - неисправная электропроводка)? Да, его "украшали" деревянные перекрытия, но уже давно в строительстве используются специальные огнеупорные пропитки. Оказалось, что администрацию Манежа (памятник федерального значения эксплуатирует Комитет по культуре г. Москвы) дважды "привлекали" к административной ответственности в связи с невыполнением предписаний пожарных. И знаете, как наказали нерадивых? Оштрафовали аж на... 20 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно