Примерное время чтения: 4 минуты
198

Гаражи под снос?

С РАКУШКАМИ и "плоскостными гаражами" (с гаражными кооперативами) столичный мэр воюет давно. Первое постановление о том, что на смену железным и кирпичным страшилам должны прийти многоуровневые паркинги, было принято еще в середине 90-х гг. Во всех районах города собирались возвести многоэтажные чудо-стоянки на 0,5 млн. машиномест. Однако и по сей день воплощение этого полезного начинания протекает в вялых формах. Основной проблемой, ставшей на пути светлого автомобильного будущего, оказались владельцы этих самых плоскостных гаражей, не желающие добровольно пойти навстречу прогрессу и согласиться на снос облупившихся автолачуг.

СОГЛАСНО новому постановлению правительства Москвы (N 110-ПП от 2 марта 2004 г.) "владельцы плоскостных гаражей имеют право получения машиномест во вновь построенном многоэтажном гараже-стоянке на условиях долгосрочной аренды (без преимущественного права выкупа)". Если же хозяева гаражей не хотят переезжать, им должна быть выплачена денежная компенсация. Почему же эта сладкая перспектива не устраивает наших граждан? Вот какой пример привел председатель Общества защиты прав автовладельцев и жителей района Бибирево Лев Штукин: "Руководство районной управы и префектуры СВАО решило построить на пересечении МКАД и Алтуфьевского шоссе, где сейчас находится гаражный кооператив, состоящий более чем из 1,5 тыс. собственников, торговый центр. Всем, кто потеряет свой гараж, обещали предоставить на правах аренды место для стоянки в парковочном комплексе по соседству. Оплата из расчета 5 тыс. руб. за 1 м2 в год. Тем, кто не согласен, обещали компенсацию из расчета 2 тыс. долл. за гараж, с вычетом степени износа. С учетом того, что почти всем гаражам уже около 20 лет, реально можно рассчитывать максимум на 200 долл.".

Похожая ситуация наблюдается и в районе Рублевского шоссе, где на воротах всех ракушек появилось сообщение: "В связи с началом строительства автостоянки местные власти просят произвести демонтаж тентов-укрытий до 15 апреля 2004 г.". Главный специалист района Кунцево Николай Шараха объяснил, что в связи с необходимостью наведения порядка и по требованию Федеральной службы охраны (как известно, Рублевка - правительственная трасса) администрация даже не просит, а требует снести ракушки. И хотя почти все тенты имеют идентификационный номер и внесены в реестр управы, в случае, если их хозяева по-доброму не согласятся поменять свои автоубежища на стояночное место, их ракушки снесут. Но если автолюбители пойдут на обмен, они вынуждены будут дополнительно оплатить места на стоянке. Точную сумму главный специалист назвать не смог, но рассказал, что места в паркинге, который в мае этого года вводят в эксплуатацию, стоят 8,5 тыс. долл.

По мнению адвоката Леонида Ольшанского, подобные распоряжения властей незаконны: "В 35-й ст. Конституции РФ сказано, что право частной собственности охраняется законом и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение этого имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО И РАВНОЦЕННОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ. Соответственно каждый владелец гаража имеет право назначать за него цену, исходя из собственных соображений. Если же властей не устроит сумма требуемой хозяином компенсации, тот имеет право защищать свое имущество любыми доступными способами. Вариант же с предоставлением места в новопостроенном паркинге на правах аренды ниже всякой критики. Представьте, что взамен отнятой квартиры вам предложат снимать за деньги номер в гостинице".

Практика показывает, что, стоит автовладельцам плотнее сомкнуть ряды и оказать властям организованное сопротивление, чиновники отступают. Так, в случае с гаражным кооперативом в Бибиреве владельцы гаражей собрали более 3,5 тыс. подписей, провели несколько собраний, на которых работа главы управы была признана неудовлетворительной, и написали письма в правительства Москвы, России и администрацию президента. В итоге префект СВАО Ирина Рабер приняла решение подобрать для строительства торгового центра другое место.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно