Примерное время чтения: 2 минуты
58

1,5 миллиарда на цветы

В ЭТОМ году Москва по количеству цветников станет почти Амстердамом с его знаменитыми тюльпановыми аллеями. И немалую роль в этом преображении сыграет Второй городской фестиваль цветников, который открылся в парке Кузьминки (на территории Влахернской перспективы и микроансамбля плотины Верхнего Кузьминского пруда). Общая площадь разноцветного великолепия - 6,5 тыс. м2. Любоваться работами цветоводов можно будет до 18 сентября.

В этом году ограничений для ландшафтных дизайнеров нет: их фантазия не стеснена размером и формой клумб. Двухмесячная работа цветоводов выдала на строгий суд зрителей несколько интереснейших экземпляров "естественного" и недолговечного искусства. И шутка ли: каждый озеленитель высаживал в день по тысяче растений! Хит нынешнего сезона - объемные цветники в виде фигур животных. В таком "зверинце" проживают проволочно-зеленые слоны, гуси, утки, шмели и весьма симпатичные динозавры. Кроме традиционных цветников и клумб в парке появились оранжерейные растения, деревья в горшках, цветочные игровые площадки для детей. А пруды усадьбы украсили плавающие клумбы и фонтаны. Всего для оформления конкурсных цветников использовалось не менее 200 видов различных растений.

В этом году на озеленение города и в том числе на проведение Второго фестиваля цветников было потрачено около 1,5 млрд. руб. Но, несмотря на это, Москва все еще не самый цветочный и цветущий город мира. В той же Голландии на клумбы тратится в пять раз больше средств, чем у нас. Сегодня цветники можно найти на территории каждой управы. Но самые красивые, конечно, на Лубянской площади, у Триумфальной арки, в парке 50-летия Октября, напротив АЗЛК и на Поклонной горе. В этом году в Москве впервые применено вертикальное озеленение: 51 столичная улица (в том числе проспект Мира, Тверская, Большая Черкизовская, Профсоюзная улицы) расцвела пестрыми растениями в контейнерах на фонарях, горшками на фасадах зданий и клумбами в иных неожиданных местах. "Сегодня площади растительного оформления в столице увеличились в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. И мы хотим, чтобы ни одна палатка, ни один торговый центр не остался без цветочного оформления", - рассказал руководитель Комплекса горхозяйства Москвы Петр Аксенов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно