Примерное время чтения: 7 минут
68

Экстрим в городе (часть 1)

РОЛИКИ, скейты, баскетбольные мячи и велосипеды не должны пылиться на антресолях, в кладовках и шкафах, когда на улице тепло и сухо. Самое время заняться сезонными видами спорта: и приятно, и для здоровья полезно. Только куда податься? Какие сюрпризы ждут избравших тот или иной летний вид спорта? Сколько придется отслюнявить из заначки на черный день? И в какой тусовке столичной молодежи или людей постарше рискуешь оказаться, взяв в руки незамысловатый экстремально-спортивный снаряд?

РОЛИКИ. Если в первый раз встал на ролики и сразу упал носом в асфальт, то уже можешь чувствовать себя настоящим роллером. Городская тусовка людей на колесах очень разноперая. Это и подростки-непрофессионалы, катающиеся для собственного удовольствия, и степенные люди среднего возраста (мода пошла с Запада, где особенным шиком считается рассекание национальных парков сухопутным коньком), и кругом "заряженные" роллеры-экстремалы. Последних можно встретить в самых неожиданных местах - скажем, между машин на оживленных магистралях или на заброшенных стройках с обилием неожиданных катательных площадей.

Летом ролики надевают все, кому не лень. Особенно много тусовщиков на колесах можно встретить в парке Горького, на Поклонной горе (они очень эффектно прыгают с фонтанов), в Крылатском и на ВВЦ. Не прекращают на летний сезон свою работу и крытые площадки, которые нередко оказываются переполнены зимой. Всего в столице 14 роликодромов, среди которых наиболее известен "Центр" на Тульской, куда можно прийти не только самому поразбивать коленки, но и посмотреть на то, как стильно это делают другие.

Для получения катательного удовольствия вам потребуются сами роликовые коньки (приличный экземпляр обойдется как минимум в 200 долл.) и вся сопутствующая амуниция - шлем, наколенники, нарукавники, "наладошники". Щедрой рукой положите на это добро еще не менее 200 долл.

ВЕЛОСИПЕДЫ. Как только старый добрый неспешный тандем заменил горный велосипед с широкими шипованными шинами и специальным рулем, на котором навешан переключатель скоростей, на свет появился первый байкер (он же BMXер). На столичном жаргоне байкером принято называть отрывного велосипедиста - приверженца музыки любого стиля (хотя чаще рэпа), а не патлатого рокера на блестящем мотоцикле. Ошибочно мнение, что байкеры - это только "зеленые" пацаны, гоняющие на великах по дворам. Летом многие солидные люди, скинув деловой костюм, отправляются сжигать калории на подвижном тренажере.

Катание по ровным плоскостям давно уже не в моде. Байкеры облюбовали столичные парки, все гористые склоны которых отмечены следами шин горных велосипедов. Самые популярные (то есть самые экстремальные) - Битцевский, Филевский, Измайловский, Царицынский. К ним примыкают "центровые", удобно расположенные - Нескучный сад и Воробьевы горы. Естественно, тусовки выезжают в поисках новых земель в Подмосковье. Кроме давно открытого Лыткарина, Раменского, Чулкова, Подрезкова байкеры добираются и до заброшенных мест. Скажем, в лесах недалекой от Москвы деревни Мамыри среди деревьев спрятались захватывающие склоны.

В Москве уже действуют несколько BMX-велодромов, но вместе с развитием спорта увеличивается и материальная база. В 2004 г. у байкеров появится 3 новых BMX-велодрома: класса "А" на ул. Н. Старостина (ВАО), класса "В" на ул. Яблочкова (СВАО) и в составе Центра всесезонных видов спорта в Новопеределкине. Велодромы разных классов отличаются по длине и ширине трека, высоте стартовой горки, количеству и высоте препятствий, перепаду высот, покрытию трассы и наличию удобств вроде раздевалок, душевых, туалетов и т. д. А в следующем году такие велодромы откроются в парке культуры и отдыха в Сокольниках (ВАО), Марьинском парке (на пересечении ул. Новомарьинской и Перервинского бульвара), на улицах Белореченской (ЮВАО), Рассказовской (ЗАО), Вилиса Лациса (СЗАО) и Свободы (СЗАО).

Для того чтобы присоединиться к байкерской тусовке, придется порядочно раскошелиться. Дороже всего обойдется сам горный велосипед: от 400 долл. Но можно попробовать поискать и более дешевые варианты. На рынок недавно вышли велосипеды отечественного производства: цены более низкие, но качество временем пока не проверено. Нелишними будут и предметы байкерского обихода, совпадающие с роллерскими. Конечно, за езду без шлема на велосипеде в Москве (в отличие от некоторых западных стран) не оштрафуют, но и за сохранность вашей головы ответственности не понесут.

ДОСКА НА КОЛЕСАХ. Когда-то юные москвичи развлекались тем, что угоняли из универсамов тележки и катались с горок и по проезжей части. Потом появились более сложные приспособления в виде самодельных досок, которые, в свою очередь, заменили импортные лоснящиеся скейты. Сегодня скейтеры - это многочисленная тусовка, в которую входят в основном подростки 12-17 лет. Верная доска всегда помогает им стильно "вытанцовывать" отдельные па хип-хопа. Скейтеры в большинстве своем графитчики и часто ездят украшать столицу яркими рисунками в неожиданных местах, а скейты помогают убегать от назойливых противников подобного искусства. Скейтеров всегда можно встретить там, где достаточно параллельных плоскостей и есть где размахнуться ноге в широкой штанине.

Официальных крытых площадок для скейтбординга в Москве нет. И пока в планах городских властей их возведение не значится. Поэтому зимой скейтеры прячут доску на антресоль или катаются на ней по коридорам и лестничным клеткам. Но сейчас скейтерский сезон в самом разгаре, еще не поздно запастись доской, которая обойдется непривередливому начинающему в 40 долл. Резвые головы и колени лучше одеть в защитные устройства. Но скейтеры-профессионалы рекомендуют кататься без лат - ведь боевые синяки только украшают.

СЕТКА И МЯЧ. Из жарких стран с присущей им минимизацией потребностей в Москву пришел стритбол (он же уличный баскетбол). Для полноценной игры нужны всего лишь ровная асфальтированная площадка, хотя бы одно кольцо и мяч. Стритбол процветает во дворах и на пришкольных участках. И в последние годы любителей этого вида спорта стало значительно больше, поскольку правительство Москвы в рамках программы "Московский двор - спортивный двор" занималось оформлением стритбольных площадок.

Кроме внутридворовых тусовок заядлые баскетболисты участвуют и в чемпионате Москвы по стритболу, который проходит ежегодно последние 8 лет. Для того чтобы принять участие в турнире, достаточно собрать команду минимум из четырех игроков (один запасной) и придумать ей яркое название. Затем подать заявку на участие в оргкомитет турнира. Заявки подаются за 3 недели до соревнований, так что у команды остается время на тренировки и сколачивание группы поддержки из симпатичных девчонок и друзей по школе и двору. Победителей и участников турнира всегда охотно берут в спортивные школы и секции баскетбола. Конечно, в Москве соревнования по стритболу проходят не с таким размахом, как, например, в американском Буффало, где для проведения турнира перекрывают всю центральную часть города и баскетбольные кольца стоят на каждом углу. Но все равно финал, проводимый в День города, смотрится довольно значительно. Кстати, в прошлые годы турнир проходил на площади Революции и на Воробьевых горах около университета, на проспекте Сахарова, а в этом году стритбол переедет в Лужники.

Начинающему стритболисту не нужно почти ничего, кроме яростного желания играть. Даже не обязательно покупать собственный баскетбольный мяч - завсегдатаи площадки с удовольствием поделятся своим. Но лучше сразу запастись мазями от синяков и растяжений. Стритбол - спорт, сопряженный с травматизмом.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно