Примерное время чтения: 3 минуты
115

На роликах по перилам

МОЖНО, конечно, кататься на роликах, как... "чайник" в бассейне ("от бортика до бортика"): раскачиваясь из стороны в сторону, двигаться четко по прямой. Но это - скучно! Так в принципе и делали столичные роллисты, пока в начале 90-х в Москве не появились специальные площадки для катания на роликовых коньках. И тогда все увлеклись "Агрессивом" - наиболее зрелищным и популярным видом роллер-скейтинга.

АГРЕССИВНЫЙ стиль катания включает в себя два подвида: "Street" и "Vert". Поклонники первого используют для катания перила, бордюры, парапеты и другие препятствия. Международные соревнования по этому стилю проводятся уже более 20 лет. "На оборудованной площадке размещаются различные сооружения, - рассказывает Сергей Лантюхов (20 лет), один из пионеров этого вида спорта в нашей стране. - Трамплины, разгонные горки, пирамиды, перила и др. За несколько минут ты должен выполнить как можно больше различных трюков. В обязательный минимум входят рейлинг (катание по перилам) и прыжок с трамплина".

"Vert" - катание в срезе трубы, именуемой рампой, или халф-пайпом (от английского "half" - половина и "pipe" - труба). Начинают с горизонтальных выступов с любой стороны. Вылетая вверх, роллер делает массу трюков: сальто, перевороты, стойки на руках и т. д. И в том и в другом виде катания оценка выступления проводится по сложной системе. Учитывается в первую очередь количество, сложность и качество исполнения трюков.

"Агрессивный стиль катания - наиболее опасный, - говорит Сергей. - Поэтому, во-первых, никогда не забывайте о защите. Наколенники, налокотники и шлем значительно снижают последствия от падения и ударов. И, во-вторых, став в первый раз на ролики, даже не думайте о рампе или трамплине". Сам Сергей, прежде чем заняться агрессивным катанием, долгое время просто ездил по дорожкам в городских парках. И только спустя три года, набравшись опыта и умения, решился попробовать себя на площадке. С тех пор он не раз становился призером различных соревнований, включая турниры на День города. Кстати сказать, роликовые состязания проходят в Москве довольно часто. Для того чтобы стать участником, нужно лишь зарегистрироваться перед началом акции: никаких возрастных или иных ограничений нет. "На хорошей площадке, - считает Сергей, - должны быть: рампа (лучше две: для новичков и продвинутых роллеров); рейлы, или перила; затем трамплины с горками, ну и, конечно же, фан-бокс (комбинация из полукруглых скатов и перил)".

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Москве неплохие скейтпарки расположились в Медведкове и на Черкизовской улице. Покататься можно и в развлекательном центре на Тульской. Поход в эти заведения обойдется вам порядка 100-150 руб. Если у вас нет собственных роликов, их можно взять напрокат за дополнительную плату. Тем же, кто решил всерьез заняться этим видом спорта, советуем подумать о покупке собственного снаряжения. Коньки для агрессивного катания в московских магазинах стоят от 150 до 300 долл. Еще около 200 придется выложить за щитки, перчатки и шлем. Столь высокие цены объясняются тем, что агрессивные ролики резко отличаются от обычных. Более прочная конструкция и жесткие колеса позволяют выделывать самые разнообразные фигуры, а фиксация ноги с помощью шнурков и металлических пряжек защищает вас от возможных вывихов и растяжений. У агрессивных роликов имеется пропил, предназначенный для сцепления коньков с перилами и другими выступающими поверхностями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно