Примерное время чтения: 5 минут
210

Шарики за ролики (29.10.2000)

Быть роллером у молодежи - это круто и престижно. Это гордое звание обозначает принадлежность к особой подростковой субкультуре, включающей в себя еще и рэп, скейтборд, граффити и особый роллерский жаргон. У них есть своя рол-литература, рол-история, рол-география и, конечно, излюбленные маршруты поездок. В общем, люди живут на восьми колесах. Пешая молодежь у них считается "лохами" и "идейными врагами", как объяснил мне один роллер на Старом Арбате.

ПРЫЖОК ВНИЗ ГОЛОВОЙ

Итак, вы мечтаете научиться круто роллить. Для начала надо определиться в собственных желаниях. Есть три вида катания на роликах, и в соответствии с этим нужно покупать и сами коньки.

Отдых

По выходным вы ездите на роликах в парке, дышите воздухом и эмоционально разгружаетесь. Прогулки - не более 1-2 часов.

Фитнес

Длительное катание (до 5-6 часов и больше), скоростные пробежки по велосипедным дорожкам для собственного удовольствия и с целью тренировки сердечно-сосудистой системы и мыщц ног. Фитнес - это уже не спорт и не отдых, это спортивный отдых. Рекомендуется всем, особенно желающим похудеть. Желательна защитная экипировка.

Если ваша роллер-компания захочет развлечься, специально для этого существует слалом - гонка на время по специально размеченной трассе с фишками, отстоящими друг от друга на 1 или 1,5 метра. Особенно круто не просто проехать между ними, а сделать это разными способами - "спиной", "ноги крестом", "одна нога", "кораблик" и т. д. Побеждает тот, кто сбил фишек меньше остальных участников.

Агрессив-стиль

По большому счету, это акробатика на роликах. Существует три вида (есть также много подвидов): верт-скейтинг - катание в рампе (специальное сооружение в виде желоба-полутрубы) с исполнением поворотов, переворотов и сальто. Длительность выступления от 30 секунд до 1 минуты. При оценке учитывается количество трюков, их сложность и чистота.

Стрит-стайл - катание по специальной площадке, оборудованной трамплинами, прямыми и радиусными перилами, ступеньками, разгонными горками и т. д. За одну минуту надо показать как можно больше сложных и хорошо исполненных трюков. Необходима полная защитная экипировка.

Прыжки в высоту включают в себя разгон со стартовой горки и сам прыжок через установленную на двух опорах планку. Цель - взятие максимально возможной высоты. Рекорд мира на сегодняшний день - 3 метра 20 сантиметров.

Коньки для каждого вида катания так и называются: "отдых", "фитнес", "агрессив-стиль". Предупреждение: кататься на коньках, например, для отдыха в других стилях категорически запрещается - каждая модель рассчитана на определенные нагрузки.

КАК ВЫБРАТЬ РОЛИКИ

Вы определились с видом времяпровождения на роликах? Теперь можно приступать к покупке.

Ни в коем случае не покупайте ролики в одиночку. С вами должен быть друг, который уже умеет кататься сам и вкусил все "прелести" удовольствия, когда выпадает винтик из рамы (рама крепит ботинок и колесики) и т. д.

Не скупитесь и приобретите действительно качественную и дорогую обувь на колесах. Самое лучшее - ролики нового поколения. Их корпус изготовлен из жесткого пластика (не забывайте, что ролики, как и любая обувь, разнашиваются), а внутри помещен мягкий и удобный кожаный ботинок. Такие роликовые коньки максимально безопасны - они фиксируют ногу, и шанс подвернуть ее равен нулю.

Если средства не позволяют "разгуляться" и вы решили купить на рынке ролики китайского производства, будьте предельно внимательны и придирчивы. Первым делом рассмотрите, как крепится рама. Винты и заклепки смещены или "расхлебаны"? Будьте уверены - такая рама быстро сломается.

Несколько раз крутаните колесики, проверьте, не ходят ли они влево-вправо. Если колеса "гуляют", с них слетят подшипники при резком повороте, а это, сами понимаете, чревато тяжелыми травмами.

Бывалые роллеры советуют начинающим обратить внимание на упаковочную коробку из-под коньков. Там написано: когда вы покупаете ролики, параллельно с роликами обязательно нужно приобрести шлем, налокотники, наколенники и перчатки.

Опять же, если денег на все это у вас нет, а кататься уж очень хочется, попробуйте максимально обезопасить себя. Обмотайте коленки под штанами и локти эластичным бинтом (его все равно не будет видно под одеждой), наденьте вязаную шапочку (тем более это модно) и кожаные перчатки (еще лучше - зимние "дутые").

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ...

Самое тяжелое наказание для "людей на восьми колесах" - семимесячная русская зима. Чтобы ребята вконец не остолбенели от скуки, производители роликов придумали для них коньки-"внедорожники", все металлические детали которых покрыты специальным водоотталкивающим слоем. Зимние ролики с большими колесами и мощной рамой оснащены воздухозаборником; амортизационным (износоустойчивым) устройством - подвесками, которые не дают влаге и грязи забивать раму и шасси. Так что даже в самую страшную непогоду роллерам не придется страдать, глядя по ТВ передачи для "лохов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно