Примерное время чтения: 7 минут
85

Космический скандал в городе космонавтов

28 Международный Космический Фестиваль Бега памяти С.П. Королёва, в программе которого были соревнования на различных дистанциях, включая основную - марафон, по количеству "проколов" со стороны организаторов превзошел все известные международные марафоны, на которых мне, как тренеру, довелось присутствовать...

Стипль-чез для инвалидов

Первое, что неприятно удивило - качество трассы. Как правило, для марафона 42 195 м ее прокладывают по самым красивым улицам города. Если по ходу возникают препятствия, их обычно застилают специальным покрытием, напоминающим беговую дорожку стадиона, - это очень важно для инвалидов.

Однако, организаторы марафона в городе Королеве не пожелали перекрывать улицы с интенсивным движением, вероятно, решив, что соревнования - менее значимое мероприятие, чем движение городского транспорта. Они нашли более простое решение: после 4 км бега по нормальному асфальту трасса свернула на шоссе, идущее вдоль водоканала с большим количеством выбоин и ям на дороге. Профессиональные спортсмены, конечно, способны их преодолевать, но как быть инвалидам? Марафоны - самые массовые и демократичные соревнования, и в них кроме профессионалов, как правило, участвуют малоквалифицированные бегуны, которые не могут перепрыгивать ямы. Что касается инвалидов, они бегут на костылях, могут ехать на инвалидных колясках, среди них есть плохо видящие и даже полностью потерявшие зрение - их ведет специальный бегун. Среди спортсменов клуба "Прощай диабет!", за которых я приехал болеть, был человек с нарушением зрения, что при диабете является обычным явлением, и опасения за то, что он может оступиться или споткнуться, у меня были до самого финиша. Потом выяснилось, что в соревнованиях участвовало более 30 инвалидов 1 и 2 групп - как они преодолевали препятствия? А ведь для должной подготовки трассы не обязательно прокладывать новое шоссе, достаточно было заделать выбоины, и, вероятно, для этого хватило бы 1-2 машин асфальта. Поэтому я считаю, что организаторы нарушили главный принцип работы с людьми - не навреди.

Испанский сапог для детей

На этих соревнованиях зрители и болельщики могли наблюдать такую картину: мама с весьма оригинальными взглядами на вопросы физического воспитания детей за руку тащила к финишу 7-8 летнего рыдающего малыша. Бедняга пробежал 10 км в ботинках, не приспособленных для бега. Кто бегал сам, тот знает, что даже самыми лучшими кроссовками можно до крови стереть ноги, а уж обычные ботинки могут превратиться в устройство для пыток. На длинных дистанциях этот малыш был не одинок. В положении соревнований нижнего ограничения возраста для участия в беге на 10 км не было. Бежали дети лет пяти, если не моложе (как тренер, сочувствую им и их родителям). А на дистанции 42 км 195 м или 20 км, согласно положению, могли бежать дети старше 9 лет. Чемпионы и призеры в марафоне определялись в возрастных категориях 9-10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет, и так далее! Все это происходило с благословения Всероссийской федерации легкой атлетики в лице В.В. Усачева, председателя Комитета по физической культуре и спорту Московской области В.С.Пантелеева и городских властей г. Королева, завизировавших положение о пробеге и присутствовавших на старте.

Этот "космический марафон", был, наверное, единственным в мире, где детям разрешали (а некоторые заботливые родители заставляли) бежать марафон. Но нужны ли такие рекорды, за которые можно заплатить детским здоровьем? Как аукнется в зрелом возрасте интенсивное физическое развитие выносливости в детстве - никто не знает. В большинстве зарубежных марафонов детей такого возраста и близко не пустят к старту на марафонскую дистанцию.

Кроме того, любые массовые старты опасны возможными столкновениями и завалами, в результате которых спортсмены могут травмироваться, поэтому участники массовых забегов выстраиваются в соответствии со своей квалификацией. В Королеве же на стартовой линии были и женщины, и дети. Если бы ребенок после старта упал, толпа могла его затоптать. О таких обстоятельствах организаторы пробегов думать обязаны, но этого не было сделано.

И еще они должны были позаботиться о питании спортсменов на дистанции. На пунктах питания вместо обычных на зарубежных марафонах фруктов, были - шоколад, хлеб и бананы, порезанные на малюсенькие кусочки, заветренные до почернения. Все это лежало на клеенке, чистота которой вызывала сомнения. Поэтому от питания многие участники фестиваля отказались.

Призы - победителям!

Но главный скандал произошел в конце мероприятия - при награждении победителей. На всех международных соревнованиях призами может быть все - от дорогих авто до теле-, видео-, ауди-, фототехники или спортэкипировка. Но все эти призы качественные: если, например, это техника или спортивная экипировка, то - последние модели из спортивного каталога. Вручать в качестве призов морально устаревшую модель не принято.

В Королеве спортсменов, награждаемых призами, было много, так как на различных дистанциях производился учет по возрастным категориям. В положении о Фестивале бега четко указано, что занявшие с 4 по 25 места в марафоне награждаются призами, а первые три места и у мужчин, и у женщин - денежными суммами и призами с указанием сумм за каждое из трех мест. Например, за первое место она должна была составить 28 000 рублей. Для мероприятия в городе наукограде, в котором расположены огромные предприятия, работающие на космос, суммы мизерные. Призерам же вместо памятных призов вручили майки, спортивные курточки, больше похожие на рабочую одежду, обтягивающие шортики. Это были не качественные изделия от спонсоров соревнований, среди которых были известные фирмы, производящие спортивную экипировку и спортивные часы, а кустарно изготовленные "призы" с эмблемами Космического марафона, нанесенными дурно пахнущими красками. Процедура награждения вместо чествования победителей и призеров превратилась в издевательство.

Но этим дело не закончилось. Вышедших на награждение победителей и призеров (а только в марафоне их было по 25 человек среди женщин и мужчин) заставили расписаться в пустых ведомостях. Любопытство берет, что же спортивные чиновники или организаторы спишут под это мероприятие? Уж явно не кустарно изготовленные майки, которые не могут значиться ни в одном документе, и, естественно, списанию не подлежат. Ну, а о денежных суммах для занявших 2 и 3 места, как среди женщин, так и мужчин, обозначенных в положении о пробеге, организаторы вообще забыли, нарушив библейскую заповедь: не укради.

Во время награждения складывалось впечатление, что призы не были расписаны заранее, а вручались по принципу личных симпатий. Хочу дам, а хочу и не дам!

Надо отметить, что каждый участник соревнований внес стартовый взнос. С учетом массовости пробега, средств, собранных в качестве стартовых взносов, хватило бы с лихвой. А ведь у пробега были еще и спонсоры, среди которых - далеко не бедные фирмы.

Наши "благодарности"

От имени клуба "Прощай диабет!" - неформального и некоммерческого объединения людей, ставящих целью излечение диабета, я заявляю, что мы будем добиваться всеми законными средствами того, чтобы организаторы соревнований принесли извинения члену нашего клуба С. Касаткиной, занявшей 2 место в марафоне, и выплаты ей положенных призовых сумм и компенсации за моральный ущерб. Эти деньги мы планируем полностью передать на возведение памятника врачу А.Я.Игнаткову, бывшему президентом Российской Диабетической Ассоциации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно