Примерное время чтения: 5 минут
136

Cекретные материалы на полках истории

МНОГИЕ, наверное, не раз проходили мимо невзрачного дома на углу Хользунова переулка и Большой Пироговской улицы. Для непосвященного человека - обычное здание, каких в городе много, а для знатока истории - окно в прошлое. Ведь за дверьми дома N 17 на километровых стеллажах хранятся исторические документы, секретные материалы, забытые судьбы.

НА ПЛОЩАДИ свыше 30 тыс. м2 уютно разместились многочисленные комнатки-хранилища с низкими потолками (2,2 м), противопожарными датчиками и бесконечными полками истории. "При пожаре, - рассказывает начальник отдела Госархива Александр Летвин, - мы должны закрыть все окна и пустить в комнату специальный инертный газ. Он подавит источники возгорания за секунды. Понимаете, здесь хранятся бесценные документы, поэтому техника безопасности у нас на высоком уровне".

Государственный архив РФ был образован в мае 1992 г. слиянием Центрального госархива Октябрьской революции и Центрального госархива РСФСР. Сегодня в ГАРФе хранится более 6 млн. дел, а длина полок достигает 80 км. Путеводитель по фондам Госархива составлялся в течение нескольких лет и занял 6 томов. По своей структуре ГАРФ состоит из нескольких частей. В первой (1 млн. дел) - материалы по истории Российской империи до 1917 г.: отчеты тайной политической полиции, доклады карательных органов, боровшихся с революционным движением, и папки Верховного уголовного суда, рассматривавшего дела декабристов, архивы российских императоров и великих князей - от Александра I до Николая II. Вторую часть составляют материалы государственной власти СССР. Третья состоит из полутора миллионов дел и документов РСФСР. Отдельно в ГАРФе - материалы по истории Белого движения и русской эмиграции. В 1946 г. чешское правительство передало в дар СССР Русский заграничный исторический архив, хранившийся в Праге, с ценнейшей информацией белых правительств Колчака и Врангеля.

Развеять туман над документами под грифом "Совершенно секретно" любезно согласился директор ГАРФа Сергей МИРОНЕНКО:

- О хорошо известном ныне пакте "О ненападении" между Германией и СССР от 1939 г. (так называемый пакт Молотова - Риббентропа) в годы ВОВ знали единицы. Общественности эта информация стала известна лишь после вскрытия архивного сейфа многие годы спустя. Хранится ли сейчас такого рода информация?

- Пакт "О ненападении" был найден в числе 16 запечатанных пакетов, которые передавались от одного генерального секретаря компартии к другому. И то, что о нем знал очень ограниченный круг людей, - довольно естественно. В любой стране так. В 1993 г. даже приняли закон "О гостайне", которым и определили сферу информации, тайну составляющую. И в Госархиве имеются документы с грифами "Секретно", "Совершенно секретно" и "Совершенно секретно особой важности". Они хранятся в специальных помещениях, куда в одиночку никто не может заходить. Даже директор. Для работы с ними создается внутриархивная комиссия из трех человек. За истекшие 12 лет существования Госархива была проведена огромная работа по рассекречиванию документов, по снятию "необоснованных грифов". Среди наиболее значимых документов, которые хранятся у нас в архивах, хочется отметить документальное отречение Николая II от престола, личные дневники Дома Романовых.

- Насколько сегодня востребованы архивы нашей истории?

- В год у нас работают до 2 тыс. исследователей. В первую очередь ученые, которые профессионально занимаются историей: преподаватели вузов, студенты, аспиранты, журналисты и писатели. По существующему российскому законодательству нет разницы между своим, отечественным, и иностранным исследователем, поэтому 25-30% от всего потока - иностранцы.

- Ваша работа довольно трудоемкая и требует больших финансовых вложений?

- В год из госбюджета на содержание ГАРФа выделяется 20 млн. руб. (Для сравнения: такую сумму московское правительство выделило на один день встречи олимпийского огня в столице...) Остальные деньги - наша внебюджетная деятельность. Так, сейчас запущен проект с федеральным архивом Германии "О советской военной администрации в Германии 1945 - 1949 гг.". Эти документы были рассекречены распоряжением президента лишь недавно, и наши сотрудники приступили к комплексной разработке. Приблизительная стоимость совместного проекта составляет 1 млн. евро. Только камера по микрофильмированию и сканированию документов стоила 240 тыс. евро. Благодаря такого рода проектам удается выплачивать премии нашим сотрудникам. Ведь их средняя зарплата примерно 3 тыс. руб.

- Сейчас в мире популярны цифровые технологии. Вы используете современные виды записи и хранения документов?

- Архивисты - люди консервативные, поэтому, даже понимая, что за электронными носителями информации будущее, они все же копируют все документы на пленку. Она долговечна и лишь изредка требует снятия статического электричества. Дело в том, что пока никто не может утверждать, что электронные носители долговечны.

- Какие же способы хранения материалов наиболее изощренные?

- Существует масса способов хранения документов в папках, на полках, в сейфах и т. д. Американцы, например, погрузили оригинал своей Декларации о независимости в колбу с инертным газом. Окисление в ней сведено к нулю, но изъять ее оттуда уже никто не осмелится - малейший контакт с кислородом состарит бумагу в считаные секунды, и она превратится в труху. Но главное условие - создание необходимого температурного режима и влажности. Документы, а именно - бумага, не любят, когда жарко или холодно. Должно быть 17-18о, не слишком сыро и не слишком сухо. Если бумага замерзнет, а потом нагреется, то образуется вода, и как следствие - грибок.

- С какими проблемами сталкивается Госархив кроме нехватки денег?

- К нам не идут новые кадры. Вообще! А когда на пороге появляются незнакомцы с просьбой принять на работу, то иной раз и откреститься хочется. В архиве хранятся документы стоимостью в миллионы долларов. Кадры должны быть проверены временем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно