58

Плавающее надгробие

НЫНЕШНИЙ год - год столетия со дня смерти Антона Павловича Чехова. Средства массовой информации публикуют материалы, посвященные этому событию, на телеэкранах - фильмы, поставленные по произведениям великого писателя. "У нас любить умеют только мертвых"? Оказывается, и это нам недоступно. Придите на Новодевичье кладбище, чтобы увидеть, в каком состоянии находится могила "гордости русской литературы".

ЕЩЕ в 1994 г. специалисты сделали свои неутешительные выводы: на участке, где находится могила Чехова, необходимо срочно провести дренажные работы - памятник значительную часть года стоит в воде! Через год средства были выделены. Но - лишь на реставрационные работы, на дренажные денег не дали. Однако реставрация и ремонт без дренажных работ бессмысленны. На памятнике появляются все новые трещины, угрожающе углубляются старые, все сильнее проседают надгробие и ограда, а сам (охраняемый, между прочим государством) памятник каждую весну после таяния снега и в дождливое время года плавает в воде. Что могут сделать в такой ситуации обеспокоенные творческие люди? Они пишут и пишут письма с обращениями к чиновникам разного уровня. Но, как нам сообщили в Чеховской комиссии при РАН, все обращения в инстанции наталкиваются на одинаковые близнецы-отписки, демагогию, а то и откровенную ложь. "А недавно мы получили совет, который поражает своим цинизмом: "Бросьте писать и поднимать шум. Ищите кого-то, кто вхож наверх - к самому Лужкову. Или Ресину".

На прошлой неделе в Мелихове проходила международная конференция "Век после Чехова". И ее участники - 87 ученых из 18 стран мира (Великобритании, Финляндии, США, Тайваня, Японии, Италии, Болгарии, Польши, Германии, Ирана и т. д.) - написали очередное письмо, адресованное уже непосредственно Юрию Лужкову: "Неужели в год столетия смерти великого русского писателя, великого москвича, ставшего достоянием мировой культуры, в год, который по решению ЮНЕСКО объявлен чеховским, Москва и Россия не сыщут возможностей спасти надгробие Чехова от неминуемого в самое ближайшее время разрушения? Мы просим провести оценку стоимости необходимых работ и начать дренажные и реставрационные работы на могиле Чехова".

Да, мы умеем цитировать Чехова, гордо заявлять, что он наш соотечественник. Вот только памятник от разрушения спасти не можем. Стыдно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно