Примерное время чтения: 4 минуты
324

На букву Б, часть 6

Бронзовые Гоголи

Когда люди хотят, чтобы память о каком-то человеке осталась в веках, они называют его именем улицы, горные вершины, устанавливают в его честь памятник... Николай Васильевич Гоголь удостаивался "бронзовой памяти" человечества неоднократно. Первый бюст писателя появился в России ещё в позапрошлом веке! А в 1880 году в Москве во время торжественного ужина по поводу установки на Тверском бульваре столицы памятника А.С. Пушкину было предложено увековечить в бронзе ещё одного москвича - Гоголя. Деньги на памятник собирали по всей России по "подписке": кто жертвовал сто рублей, а кто - двугривенный... Долго дело делалось, а когда (уже в начале ХХ века) сумма собралась достаточная, то объявили конкурс на проект памятника. В конкурсе приняли участие многие скульпторы и архитекторы, было предложено множество проектов, некоторые из которых удостоились похвалы и премии. Но... ни один из проектов не показался достойным Москвы. И тогда в 1906 году городской голова (на сегодняшнем языке - мэр города) Н.И. Гучков, посоветовавшись со знающими людьми, решил безо всяких конкурсов отдать проект в руки молодого в ту пору скульптора Николая Андреева. Скульптор с энтузиазмом взялся за эту работу: он побывал на родине Гоголя, познакомился с людьми, знавшими писателя, перечитал все его произведения, изучил все прижизненные портреты... А на постаменте памятника он решил изобразить главных гоголевских героев: Тараса Бульбу, Хлестакова, городничего, Чичикова, Оксану из знаменитой Диканьки и др. И вы знаете, ребята, для фигуры помещицы Коробочки Андреев взял за образец сестру Гоголя Ольгу Васильевну. Он сам писал об этом в письме к художнику Остроухову: "Даже Коробочка нашлась (по секрету - сестрица Николая Васильевича...)". "Натурой" для многих персонажей послужили московские актеры: К. Рыбаков (Земляника), И. Москвин (Бобчинский) и др. А при создании образа Тараса Бульбы ему позировал знаменитый репортёр, писатель и знаток Москвы Владимир Гиляровский!

Памятник был готов к 100-летию со дня рождения писателя и установлен на Пречистенском (с 1924 года - Гоголевском) бульваре, лицом к Арбатской площади, в апреле 1909 года. Для Москвы это стало огромным событием - народу на открытие монумента собралось несколько тысяч! А в 1952 году советские власти решили, что андреевский Гоголь "очень грустен" и "не подходит для социалистического города", и поставили на его место "жизнерадостного" Гоголя работы скульптора Н. Томского. Памятник этот даже сам автор считал неудачным, но на нём была высечена надпись "Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза", и этого оказалось достаточным для того, чтобы отправить "старого" Гоголя работы Андреева в "ссылку". Сначала его увезли на территорию Донского монастыря, а через несколько лет поставили во двор того дома на Никитском бульваре, где Николай Васильевич умер (см. "Гоголь и Москва"). Там его можно увидеть и сегодня. Таким образом у Москвы есть сразу два бронзовых Гоголя. А в Санкт-Петербурге, где писатель жил и творил несколько лет, установили памятник одному из гоголевских героев, все приключения которого прошли в городе на Неве. Это знаменитый Нос! Вы наверняка читали это произведение (см. "Нос - это фантастика?").

А где ещё есть памятники писателю? На станции г. Миргорода за пять лет до открытия московского памятника был установлен бюст Гоголя, выполненный всё тем же скульптором Андреевым. Гоголь очень любил Италию, где он прожил с 1837 по 1846 год, периодически возвращаясь в Россию. В знак признательности писателю за эту любовь в 2002 году в Риме, в парке "Вилла Боргезе", был открыт памятник, сделанный московским скульптором Зурабом Церетели. А недавно ещё один памятник Николаю Гоголю открыт и на Украине, в Миргороде (см. "Миргород").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно