Примерное время чтения: 4 минуты
331

Разжалованные из монументов

НЕДАВНО городская комиссия по монументальному искусству обнародовала точное количество памятников в Москве. Вместе с досками, бюстами, скульптурами получилось 458, среди которых попадаются довольно курьезные и противоречивые работы.

Памятник русскому геморрою

ВЗЯТЬ, например, памятник Ф. М. Достоевскому у Библиотеки Ленина, установленный к 850-летию столицы. В народе этот монумент прозвали "памятником русскому геморрою". Да и многие специалисты сходятся во мнении, что писатель на Воздвиженке больше похож на мученика, причем непонятно, что именно вызывает мучения: судьба России или боль в животе. Тем временем в Москве есть другой монумент автору "Преступления и наказания" - на улице Достоевского, возле бывшей Мариинской больницы для бедных, где родился сам писатель, здесь же расположен его музей-квартира. Изначально памятник стоял на Цветном бульваре (1918), а на нынешнее место его переместили в 1937 г. Но работе скульптора С. Д. Меркурова здесь явно не место. "Конечно же, в отличие от монумента на Воздвиженке - это шедевр, - считает историк Геннадий Холманских. - Такие вещи не стоит обнажать. Есть памятник площадной, а есть камерный. И этот как раз создан для двора". Действительно, небольшого размера монумент органично вписывается в окружающий его пейзаж. Но непонятно, зачем нужно было устанавливать памятник Достоевскому на Воздвиженке (кстати, почему именно здесь, не ясно до сих пор), если неподалеку от центра Москвы есть такая великолепная работа Меркурова?

Площадь де Гоголя

ИНТЕРЕСНАЯ история произошла и с памятником Н. В. Гоголю. В 1909 г., к 100-летию со дня рождения писателя, было проведено несколько конкурсов. В итоге работу поручили скульптору Н. А. Андрееву, и ему удалось создать настоящий шедевр, который до сих пор остается одним из лучших памятников Москвы. Он благополучно простоял на Гоголевском бульваре до 1951 г., пока вождь всех народов Иосиф Сталин не решил его уничтожить, потому что работа Андреева "не соответствовала послевоенному оптимизму". Статую убрали, но от переплавки спасли. Вместо нее на Гоголевском бульваре появилась работа Н. В. Томского, перед которым поставили задачу создать Гоголя, "смотрящего на окружающий мир с одобрением". Скульптор с задачей справился: улыбающийся, жизнерадостный Гоголь и по сей день стоит над надписью "Великому русскому художнику слова: от правительства Советского Союза". Молодежь с иронией называет это место "Площадь де Гоголя". Тем временем работа Андреева переехала во дворик гоголевской библиотеки на Никитском бульваре, где писатель сжег второй том "Мертвых душ". А ведь историческое место первого памятника Гоголю, наклонившемуся вниз и философски смотрящему в толпу, - на одноименном бульваре. Смог же, в конце концов, Сталин сместить его отсюда. Так почему бы сегодня не вернуть его обратно?

Лермонтов - не памятник

ПАМЯТНИК М. Ю. Лермонтову стоит в сквере одноименной площади с 1965 г. (скульптор И. Д. Бродский). Место выбрано не случайно. Сегодня немногие знают, что раньше на месте здешнего высотного здания находился дом генерал-майора Ф. Н. Толя, в котором родился поэт. Памятник хорошо известен: на круглом постаменте стоит поэт в плаще, с устремленным в даль взглядом. Однако в Москве есть еще один монумент, который знаком далеко не всем. В Парке искусств Лермонтов, раскинув руки, сидит на скамейке в позе молодого повесы в окружении... Ленина, Брежнева, Есенина. Правда, памятником эту работу О. К. Комова считать нельзя. "Это садовая скульптура, как и все остальное здесь, - продолжает Геннадий Холманских. - Они - "разжалованные" из городских монументов". Как бы там ни было, этот веселый и солнечный "скульптура-памятник" скрыт (как те же Гоголь с Достоевским) от глаз народа за забором парка, и, чтобы его увидеть, надо еще заплатить за вход 40 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно