Примерное время чтения: 3 минуты
291

Кусочек Гоголя на память

Сейчас могила Гоголя находится на Новодевичьем кладбище. Но ведь изначально она была на Даниловском.

Б. Соловьев

ОТВЕЧАЕТ автор книг о Гоголе Игорь ЗОЛОТУССКИЙ:

- 31 мая 1931 г. ОГПУ приступило к уничтожению кладбища Даниловского монастыря. Лишь несколько захоронений по требованию общественности были перенесены на кладбище Новодевичьего монастыря, а со всех остальных снесли надгробия, а могилы затрамбовали. В этот день были вскрыты могилы Хомякова, его жены Екатерины Языковой, самого Языкова, Гоголя и музыканта Николая Рубинштейна. Причем до могилы Гоголя добрались лишь на исходе дня, в сумерках. Изучив документы, связанные с эксгумацией писателя, могу подтвердить, что народу при вскрытии могилы на кладбище Даниловского монастыря было много. Только под актом эксгумации стоит 12 подписей. Правда, не все они разборчивы, но, насколько мне известно, на процедуре присутствовали писатели: Владимир Лидин, Мануил Герман, Илья Сельвинский, Николай Ашукин, Всеволод Иванов, а также художник Тьшлер и известный литературовед, писатель Юрий Тынянов.

По всей видимости, из-за того, что гроб с телом Гоголя поднимали с большой глубины, в спешке, внутри его произошло перемещение праха. Для меня совершенно непонятно, почему писатели, присутствующие на кладбище, дали согласие на вскрытие гроба. Почему? Ведь их безбожная любопытность стала причиной того, что гроб был разграблен. Владимир Лидин даже оставил воспоминания на этот счет о том, как он отрезал от сюртука Гоголя кусок материи и переплел им том "Мертвых душ". Люди, бывавшие у него в гостях, рассказывали, что переплетенный том стоял на виду, на книжной полке, а сам Лидин бахвалился этим, демонстрируя гостям книгу, на внутренней стороне обложки которой он сделал металлическую пластину с памяткой о том, что данный экземпляр "Мертвых душ" переплетен материей из сюртука Гоголя.

Существуют разные свидетельства: кто-то унес ребро, кто-то украл сапог Гоголя. Но мне не хочется об этом даже говорить, потому что история эта слишком кощунственна не только для меня, но и для всех, кто любит творчество этого замечательного писателя. Гроб был разграблен, а останки перенесены на Новодевичье кладбище. Надругательство же над прахом и памятью великого писателя, произошедшее 70 лет назад, продолжается и сегодня: в России до сих пор так и не создан музей Николая Васильевича Гоголя, а обещание мэра Москвы Лужкова выделить здание для этой благородной цели так и осталось обещанием и не более того.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно