44

Списочный состав в камне

Какие памятники должны быть установлены в Москве в этом году? Может быть, есть какой-нибудь список будущих монументов?
И. Р а ч к о в

ПЛАНА установки памятников на год не существует. Произведения монументально-декоративного искусства появляются в столице по следующей схеме. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме предлагает одобренные ее членами вид, тему произведения и место расположения, на общем заседании МГД предложения утверждаются и вносятся в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения". Из этого перечня правительство Москвы выбирает памятники, и на сегодняшний день перечень выглядит так:

1. Памятник-бюст писателю И. С. Тургеневу (Бобров пер., в сквере библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева).

2. Скульптурная композиция в действующем фонтане у Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского.

3. Памятник-бюст С. Г. Строганову - основателю Московского художественно-промышленного училища (Волоколамское шоссе, 9).

4. Мемориал погибшим при исполнении воинского долга с указанием имен погибших и мест их гибели (Боровское шоссе, озелененный участок напротив стр. 40).

5. Памятник солдату Отечества (Марьинский парк, пересечение ул. Люблинская и ул. Перерва).

6. Памятник народному артисту СССР С. В. Образцову (ул. Садовая-Самотечная, 3).

7. Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза, маршалу К. К. Рокоссовскому (парк им. 40-летия Победы в Зеленограде).

8. Памятник испанцам-добровольцам, воевавшим в рядах Красной (Советской) армии и погибшим в борьбе с фашизмом в годы ВОВ (Поклонная гора).

9. Памятник-бюст московскому городскому голове 1885-1893 гг. Н. А. Алексееву (Тверская, 13, вблизи или на территории мэрии Москвы с учетом возможной установки в дальнейшем памятников-бюстов другим выдающимся руководителям города).

10. Памятник-бюст Е. Ф. Гнесиной (ул. Поварская, 30/36, перед зданием Российской академии музыки).

11. Памятник писателю И. А. Бунину (в сквере на углу Поварской ул. и Борисо-глебского пер.).

12. Памятник архитектору К. С. Мельникову (ул. Стромынка, 6).

13. Памятный знак, посвященный героическому экипажу Н. Ф. Гастелло (рядом с памятником Герою Советского Союза летчику Н. Ф. Гастелло, ул. Русаковская, 22).

14. Скульптурная композиция "Пронзенный Пегас" (Земляной Вал, 57, вблизи музея А. Д. Сахарова).

15. Восстановление исторической надписи на камне, установленном на Большой Сухаревской площади вблизи места, где стояла Сухарева башня и размещалась Школа математических и навигацких наук.

16. Памятник академику В. И. Вернадскому (пересечение пр. Вернадского и Университетского, рядом с Институтом геохимии и аналитической химии РАН).

17. Памятный знак третьей линии обороны города в ознаменование начала контрнаступления Красной армии и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой (ул. Никулинская, между д. N 15 и 21).

18. Памятник цыганам, погибшим во время ВОВ (Ленинградский пр., 32).

19. Памятник "Обелиск" в районе Коньково (копия).

20. Памятный знак зрителям и актерам, погибшим в результате захвата террористами Театрального центра на Дубровке (ул. Мельникова, д. 7).

21. Памятник писателю-сказочнику Х. К. Андерсену (пересечение ул. Поречной и Мячковского бульвара, на территории парка 850-летия Москвы).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно