81

И мёртвых надо охранять

Подмосковные кладбища всё чаще и чаще становятся объектом нападения вандалов и служителей сатанинских культов.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ год хулиганы разрушили в области более 200 могил. После того как вандалы "похозяйничали" на мусульманском кладбище около п. Реммаш (Сергиево-Посадский р-н), подмосковное МВД даже всерьёз рассматривало вопрос об организации патрулирования кладбищ. Но, подсчитав количество и площадь погостов, чиновники отказались от идеи.

Свой погост существует практически около каждой деревни. Вряд ли каждый можно обнести забором, выставить охрану по периметру, а ночью патрулировать территорию с собаками. Хотя именно такие маленькие кладбища чаще всего становятся жертвами вандалов, причём, как правило, своих же, местных. Например, недавно разорению подвергся Сидоровский погост (Одинцовский р-н). Виновниками погрома оказались пятеро ребят 16-24 лет - жители близлежащего села. На вопрос "зачем?" молодые подонки отвечали, что им нечем было заняться. Вот и решили выпить среди могил, а потом порезвиться: ломом разбили 30 надгробных плит, а сатанинские символы нарисовали не потому, что сатанисты, а потому, что "круто". Устроили вандалы погром и на кладбище в Переделкине (Ленинский р-н). Больше всех досталось могиле Бориса Пастернака: преступники насобирали пластмассовых венков, положили их сверху на памятник и подожгли. Стекая, горящий пластик чёрными каплями въелся в пористый известняк. Отчистить его не представляется возможным; скорее всего, памятник придётся менять.

На погосте уже прибрались, но следы погрома ещё видны: разбитые надгробия, прислонённые к оградкам сломанные кресты; из-под снега выглядывают банки и бутылки из-под пива. "Сатанисты?" - спрашиваю я у кладбищенского работника. "Нет! - отвечает он - Шпана местная. Им делать нечего, вот и маются". По словам Аркадия Волкова, и. о. прокурора р-на, "возбуждено уголовное дело, ведутся оперативно-розыскные мероприятия среди подростков 18-20 лет, проживающих в этом районе". То есть сведения о "религиозном" следе погрома не подтвердили, но - и не опровергли. Надгробный камень на могиле Пастернака новый, ему всего 4 года. Предыдущий, простоявший 40 лет, тоже пал жертвой вандалов. "На нём постоянно кто-то писал скверные слова и вычерчивал пентаграммы. А в прошлое Рождество сатанисты осквернили здесь 30 памятников. В предстоящие новогодние праздники опять ждём прихода варваров", - говорит Наталья Пастернак, директор музея поэта.

Старый погост Переделкинского кладбища расположен чуть поодаль от современного муниципального - метрах в 800 от дороги - и открыт со всех четырёх сторон. Когда-то здесь хоронили первых коммунистов-большевиков, потом - советских поэтов и писателей. Заборчик высотой человеку по пояс вряд ли стоит считать серьёзным препятствием для молодых подонков. Рядом строится церковь. Спрашиваю у священника: "Почему нет охраны?". "Где же это видано, чтобы мёртвых от живых охранять?" - удивляется батюшка.

Мающаяся от безделья молодёжь в подмосковных деревнях ищет способы самоутвердиться. Кто же защитит покой усопших от наглой глумливой нечисти?


НАША СПРАВКА. Случаи вандализма на подмосковных кладбищах за последние 5 лет:

2002 г. Красногорское кладбище. Разрушено 140 надгробий могил немецких военнопленных.
2003 г. Гольяновское кладбище. Уничтожено 15 надгробий.
Востряковское кладбище. Разрушено 12 надгробий могил евреев.
2004 г. Погост села Среднее (Ступинский р-н). Разрушено 40 надгробий.
2005 г. Раменское кладбище. Сатанисты осквернили 104 надгробия.
Малаховское кладбище. Разрушено 60 надгробий могил евреев.
Переделкинское кладбище. Осквернено 40 могил.
2006 г. Сидоровский погост села Краснознаменское (Одинцовский р-н). Уничтожено 30 надгробий.
Мусульманское кладбище посёлка Реммаш (Сергиево-Посадский р-н). Осквернены десятки могил. Множественные разрушения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно