Примерное время чтения: 3 минуты
169

Герои без памятника

31 ИЮЛЯ в Москве на месте бывшего Братского кладбища, собираются открыть мемориал жертвам Первой мировой. Здесь же в присутствии послов 12 государств пройдут основные официальные мероприятия, приуроченные к 90-летию начала войны.

УДИВИТЕЛЬНО, но, несмотря на огромные потери, которые понесла Россия, на территории нашей страны нет НИ ОДНОГО памятника участникам этих сражений. 2 млн. погибших, 3,5 млн. раненых, 2,4 млн. побывавших в плену российских воинов до сих пор не удостоились этой чести. Как рассказывает зам. председателя оргкомитета по воссозданию мемориала и проведению мероприятия академик Николай Маникин, за идею увековечить память героев в разные годы боролись академик Федоров (изобретатель автомата), архитектор Щусев, маршал Малиновский, академик Лихачев. Менялись генсеки, президенты, но идея неизменно отвергалась. То по идеологическим соображениям, то как не самая актуальная.

Место для мемориала выбрано не случайно. На Московском городском братском кладбище возле поселка Сокол в 1915 г. было похоронено 18 тыс. воинов (не только россияне, но и граждане других государств). Это самое большое в мире захоронение времен Первой мировой в 1932 г. сровняли с землей. Со временем рядом вырос жилой микрорайон. Но энтузиасты не оставляли попыток вернуть месту его историческое значение. В прошлом году вышло постановление правительства Москвы о "парково-мемориальной зоне". Работы начались около трех месяцев назад. За это время установили несколько памятных знаков: стену, обозначающую кладбище, три скромные стелы (всем захороненным воинам, медсестрам и летчикам).

Полноценный памятник на этом месте появится еще не скоро. Хотя решение о его установке уже приняла Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, без одобрения которой ни один монумент "не проскочит" на улицы столицы. По закону теперь правительство Москвы должно объявить открытый конкурс. Два проекта памятника уже существуют. Скульптор Олег Иконников предложил установить бронзовую скульптуру солдата с винтовкой-трехлинейкой Мосина, сраженного взрывом. Высота скульптуры без постамента - до 2,5 м. Сам автор в апреле трагически погиб в автокатастрофе, но его проект будет представлять оргкомитет по воссозданию мемориала при Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Свой вариант - двух лошадей - предложила молодой скульптор Елена Майорова. Вне зависимости от результатов на проведение конкурса, изготовление и установку памятника-победителя потребуются годы. На федеральном уровне этой проблемой вообще не озабочены. Хотя Госдума два года назад приняла соответствующее постановление.

Совсем иначе память о наших героях чтут в других странах. Памятник воинам России стоит на одной из центральных площадей Белграда. В крепости Йозеф (Чехия) с 1916 г. - скульптурная группа: фигура плачущей боярской дочери на коленях, символизирующая Россию, рядом витязь с мечом и двое детей. Надпись гласит: "Павшим за царя и Родину русским воинам в великую европейскую войну". Ухоженные кладбища героев сохранились во Франции, в Польше, Румынии и Греции - там, где на полях сражений или в лагерях для военнопленных погибли россияне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно