112

Марсово поле

Есть в центре Петербурга большая площадь, которая называется весьма примечательно - Марсово поле. Марс, как известно, был богом войны, а потому и поле это до 1917 года было большим плац-парадом, где гарцевали в конном строю гусары, кирасиры, императорские гвардейцы...

Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей...

Тут, близ Мойки, когда-то были установлены первые памятники воинской славы России. В 1799 году по проекту архитектора В. Бренны поставили обелиск в честь давнишних побед маршала П.А. Румянцева над турками, а двумя годами позже, отодвинув монумент в сторону, здесь поставили памятник А.В. Суворову, выполненный по проекту скульптора М.И. Козловского. Великий полководец изображен в одежде Марса. Может быть, именно после этого за полем и закрепилось его нынешнее имя?

Позднее памятники перенесли: обелиск - на Васильевский остров, а памятник Суворову - поближе к Неве, на небольшую площадь, которую и назвали Суворовской. А Марсово поле весной 1917 года неожиданно превратилось... в мемориальное кладбище. Здесь 23 марта были торжественно захоронены 180 гробов с останками солдат и рабочих, погибших в дни Февральской революции. Похороны продолжались целый день, каждому погребенному салютовали орудия Петропавловской крепости. А после Октября тут стали хоронить и видных деятелей большевистской партии, героев Гражданской войны. При этом само поле было превращено в парк, а в центре сооружен мемориал. В революционном запале власти даже переименовали это место, назвав его площадью Жертв революции. Но новое имя не прижилось: горожане упрямо называли бывший плац Марсовым полем и - власти сдались! Поле осталось, как и в старину, Марсовым, а в 1957 году здесь был зажжен первый в нашей стране Вечный огонь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно