65

Чиста прудный Кунанбаев

То, что столица получит в дар от Казахстана памятник поэту Абаю Кунанбаеву, было известно ещё в прошлом году. Тогдашние опасения горожан по поводу МЕСТА возведения (Чистопрудный бульвар) были развеяны Комиссией по монументальному искусству при МГД.

ЧЛЕНЫ комиссии высказались тогда против и рекомендовали подобрать другое место, например, площадь перед новой библиотекой МГУ или территорию посольства Казахстана. Жизнь показала, что с мнением комиссии особо не считаются.

Работы по возведению "монументальной пространственной композиции, посвящённой Абаю Кунанбаеву", полным ходом ведутся именно на Чистопрудном бульваре. В процессе подготовки места под пьедестал уничтожили столетний каштан, подрубили корни других крупных деревьев и выкорчевали кусты сирени. По информации пресс-службы посольства Казахстана, "памятник будет представлять собой фигуру сидящего Абая. В целом композиция займёт 17 соток".

Видимо, осознав, что перед библиотекой МГУ памятник воздвигнуть не удастся, Комиссия по монументальному искусству предложила установить его во дворе посольства Казахстана. Но в таком случае подарок городу не удавался - территория посольства является территорией Казахстана, а не Москвы. В конце концов комиссия уступила, но со странной формулировкой: "Мы согласились с местом на Чистопрудном бульваре, так как НЕ ВИДЕЛИ эскиза памятника". Жители Чистопрудного бульвара сформировали инициативную группу, выступающую против установки памятника. "Абай Кунанбаев - личность уважаемая, и памятника он заслуживает, - считает член инициативной группы Татьяна Чапаева. - Но почему именно здесь? Я думаю, что этот памятник не впишется в бульвар, - у нас есть сведения, что проектом казахских скульпторов руководил Церетели. И тем более дико будет выглядеть сидячий монумент Кунанбаева по соседству со стоячим памятником Грибоедову. Мы собрали более 500 подписей, отправили обращения в разные инстанции, но что будет дальше - не знаем. Дело в том, что к лидеру нашей группы Екатерине Бермант приходила милиция и настоятельно рекомендовала прекратить дальнейший сбор подписей и кампанию против монумента..."

Чем обусловлен выбор именно этого места? Тем, что рядом находится посольство Казахстана? Но почему тогда отказали в памятнике жителям Алма-Атинской улицы, которые просили установить этот монумент у себя?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно