Примерное время чтения: 3 минуты
129

Булгаков минус примус

ВОЗВЕДЕНИЕ новых памятников в Москве уже традиционно сопровождается многочисленными спорами, скандалами и даже митингами. Сегодня бурные дебаты посвящены масштабной скульптурной композиции, которая должна увековечить на Патриарших прудах не только самого Булгакова, но и персонажей его знаменитого романа. Авторами столь обсуждаемого памятника являются скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Александр Кузьмин и Сергей Шаров. Бороться с планируемым возведением 12-метрового примуса с нечистой силой москвичи начали совсем недавно. Жители домов, окружающих знаменитый водоем, уже собрали около тысячи подписей под воззванием к мэру, министру культуры РФ, председателю МГД. Но вполне вероятно, что спорный монумент появится, несмотря на все протесты москвичей, по крайней мере, оснований для этого предостаточно.

Во-первых, общероссийский конкурс на лучший проект проводился в1999 г., где и был избран вариант Рукавишникова, что подтверждает распоряжение мэра Москвы N1130-РМ от 26.10.2000 "О сооружении памятника М. А. Булгакову". Так что взывать к мэру поздно. Что касается призывов к Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, то и титулованные специалисты по культуре, искусству и архитектуре не в состоянии изменить ход событий. По словам депутата МГД Евгения Бунимовича, проект композиции был принят до появления документа о том, что без разрешения комиссии в Москве нельзя установить ни один памятник, поэтому мнение членов комиссии может носить только рекомендательный характер: "Но Комиссия по монументальному искусству приняла сторону протестующих горожан и собирается обратиться в комиссию по культуре МГД для рассмотрения сложившейся ситуации. Памятник действительно вызывает много споров, да и бюджетных средств на него будет потрачено немало - 91 млн. руб.". Депутат подчеркнул, что речь также идет о кардинальных изменениях в облике одного из самых любимых москвичами заповедных мест города. По московскому законодательству на территории охранных зон возможны только реставрационные работы, панорама и внешний вид территории должны оставаться в неприкосновенности. Но хотя столичные власти не считают, что монументальная композиция, объединяющая Булгакова, нечистую силу и Иешуа, существенно изменит облик Патриарших прудов, на самом деле 12-метровый примус сложно не заметить.

Может, не нужно устраивать культ "Мастера и Маргариты", тем более что памятник нечистой силе верующие горожане воспримут как оскорбление. И, кстати, все начинания, связанные с известным романом, обычно заканчиваются неудачей. Другое дело - сам Булгаков. Малой скульптурной формы в столице действительно не хватает, и скульптура писателя, сидящего на поломанной скамейке, моментально станет излюбленным местом для фотографирования. Тогда в Москве появится новый неординарный памятник, а Патриаршие пруды лучше просто привести в порядок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно