Примерное время чтения: 4 минуты
276

ШИЛОва в мешке не утаишь

У НАС в Москве уже практика такая сложилась: если нарисовать всех московских чиновников и российских государственных деятелей (ну хотя бы самых главных), станешь лучшим художником страны. Будут у тебя и деньги, и слава, и выставочные площади. Наглядный пример - Александр Шилов: оторвал от сердца 700 "шедевров" в пользу города, а ему ответный подарок - собственную галерею. Когда столичные художники прознали о таком широком жесте, нагрузили тележки своими нетленками и помчались сдаваться в Мосгордуму. Депутат Евгений Бунимович, координатор деятельности МГД по вопросам культуры и искусства, до сих пор прячется от многочисленных живописцев, готовых ради выставочных площадей запечатлеть в любом стиле и депутатов, и их помощников, и даже охрану Думы.

В мае прошлого года Юрий Лужков направил в Мосгордуму проект постановления: мол, не пора ли Шилова повысить в ранге? Из пояснительной записки мэра: "Многочисленные благодарные отзывы художнику за его искусство, возвышающее и облагораживающее душу человека, приходят в адрес мэра и правительства Москвы. В настоящее время поступило более 14 тыс. обращений от москвичей с просьбой присвоить Александру Шилову звание "Почетный гражданин города Москвы". Депутаты не решились самостоятельно решать столь каверзный вопрос и разослали запросы: что о светиле современной живописи думает общественность. Оказалось, что думает очень плохо.

"А. Шилов является с профессиональной точки зрения весьма посредственным портретистом, чьи работы по своему художественному качеству не поднимаются над уровнем слабой перерисовки цветных фотографий. Выделение Шилова как почетного гражданина города Москвы может быть воспринято как оскорбление мастеров, чье творчество составляет подлинную гордость русского искусства (Государственный институт искусствознания)". "Существует "попсовая" живопись, легкая и общедоступная, к какой и принадлежит творчество А. Шилова (Российская академия художеств)". Ученый совет Государственной Третьяковской галереи единогласно постановил, что отказывается поддерживать кандидатуру Шилова.

Меценат по страховке

ОСОБОЕ негодование у специалистов вызвала фраза проекта постановления о заслугах Шилова в возрождении традиции меценатства. Новоиспеченный Третьяков, Бахрушин и Остроухов в одном лице дарит городу исключительно свои картины, производя их со скоростью копировальной машины. Согласно пояснительной записке мэра, отправленной в Мосгордуму с проектом постановления, в шиловской галерее находится около 700 произведений оценочной стоимостью 23,9 млн. долл. Да на эти деньги можно не только все московские музеи поставить на ноги, но и провинциальные облагодетельствовать. Правда, здесь есть маленькое "но": данную цифирку вывели сам автор "нетленок" и бухгалтер мэрии как СУММУ СТРАХОВКИ КОЛЛЕКЦИИ, а в проекте постановления вместо слова "страховка" появилась оценочная стоимость. Наверное, машинистка ошиблась, а мэр и не заметил, когда подпись ставил. Даже интересно, на сколько порядков уменьшится стоимость творений Шилова, если пригласить специалиста из Парижского художественного центра или собрать для этой цели Государственную оценочную комиссию.

Если тайно, значит "за"?

ТАК КАК мэр не отозвал свой проект, комиссия Мосгордумы по почетным гражданам была вынуждена на прошлой неделе собраться для обсуждения кандидатуры живописца. После того как 5 депутатов высказались "за", двое "против" и трое воздержались, ответственность решили переложить на всех депутатов и вынести вопрос на тайное голосование. Скандальная история с Шиловым должна завершиться в ближайшие два месяца. Для возведения его в ранг почетного москвича необходимо получить большинство голосов от общего числа депутатов. Но голосование будет ТАЙНЫМ. А значит, велика вероятность, что депутаты дрогнут и... проголосуют "за".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно