Примерное время чтения: 3 минуты
76

Б. Акунин под ручку с Т. Толстой

КАКАЯ литература в наибольшей степени отвечает потребностям общества, перешагнувшего рубеж тысячелетий? Какие жанры более всего интересуют читателя-2001? Какие имена пользуются особой популярностью на книжном рынке?

ВЕСНОЙ 2001 г. лидерами по данным продаж в московских книжных магазинах оставались детективы. Борис Акунин представил читателю все жанры классического криминального романа: шпионский, политический, конспирологический, великосветский. На втором месте - произведения Татьяны Толстой: роман "Кысь" и сборник рассказов "Ночь".

Из классиков ХХ века наиболее читаем весной был Иосиф Бродский ("Перемена империи. Стихотворения" (1960-1996 гг.). В 1988 г. поэт составил проект собственного идеального избранного. Этот проект, дополненный книгой стихотворений "Пейзаж с наводнением" (1996) - последним авторским сборником Бродского - лег в основу данного тома избранной лирики.

Особый успех имели две книги, освященные именем Фаины Раневской, вышедшие в двух столицах: "Дневник на клочках" (СПб., 2001) и "Случаи, шутки, афоризмы" (М., 2000). "Дневник на клочках" - книга для тех, у кого есть потребность пообщаться с великой актрисой и неординарным человеком без посредников и мемуаристов. На клочках старых афиш и собственного бюллетеня, на оборотной стороне открыток и фотографий Раневская набрасывала свои сиюминутные мысли, впечатления, воспоминания. Так рождался редкий жанр - разговор с собой. Подготовка текста, вступительная статья и публикация Юрия Данилкина - почитателя великой актрисы, кропотливо и с благоговейным трепетом собравшего по крупицам этот бесценный дневник. Вопрос об авторстве второй книги, как свидетельствует ее издатель, "не решен окончательно". Анекдоты и шуточные рассказы поклонники часто приписывали Раневской, которая сама подчас становилась их центральным персонажем. Как отмечают исследователи, цикл анекдотов, объединенных образом легендарной Раневской, того и гляди станет в один ряд с чапаевским циклом.

Из произведений классической литературы наиболее ходовыми были: культовый роман ХХ века "Мастер и Маргарита" Булгакова, романы Достоевского, "Божественная комедия" Данте и самая популярная повесть молодежи всех времен "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Среди книг по искусству успех имели подарочно изданные альбомы о Москве "Моя Москва" и "Москва 850".

По-прежнему у московских читателей пользуются спросом словари: как классический "Толковый словарь русского языка" Владимира Даля, так и отразивший маргинальные стороны русского языка "Словарь русского арго" самого модного нынешнего лингвиста В. Елистратова.

Высокий рейтинг имеют работы выдающегося теоретика и историка культуры Юрия Лотмана, в первую очередь знаменитые "Беседы о русской культуре" - книга, по которой читатель не только познает отечественную культуру, но и учится понимать неразрывную связь быта и бытия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно