Примерное время чтения: 3 минуты
74

Матушка Гусыня популярнее Данте

САМАЯ распространённая книга в библиотеках мира - Библия. Во всяком случае, она стоит на первом месте в рейтинге Онлайнового Библиотечного центра (Online Computer Librarу Center). В списке из 1000 книг, которые имеются в большинстве библиотек планеты, произведений русской литературы - двенадцать.

ЧТО Священное Писание - самая распространённая книга, вполне ожидаемый результат. Сюрприз преподнесли второе и третье место рейтинга: их заняли справочник по США "USCensus" и - вы не поверите - "Сказки Матушки Гусыни". Любимая детская книга англоязычных стран обогнала "Божественную комедию" Данте (она на четвёртом месте) и "Одиссею" с "Илиадой" Гомера, которые заняли 5-ю и 6-ю позиции соответственно. На этом призовые места для книг "неанглоязычного происхождения" заканчиваются - остальные произведения первой десятки написаны Марком Твеном, Толкиеном, Шекспиром и Кэрроллом.

"Дон Кихот" в десятку не попал, но стал одиннадцатой по встречаемости в библиотечных каталогах книгой. Не слишком повезло немцам: первое из произведений немецких авторов - "Фауст" Гёте - дотянуло только до 33-го места, затем в рейтинге - на 50-м месте - присутствуют сказки братьев Гримм. Ещё хуже дело с французами - они добрались только до 64-й позиции с "Мадам Бовари" Флобера. И дальше - с минимальным отрывом от "мадам" - появляется "Анна Каренина" Льва Николаевича Толстого, первая книга русского автора (на 67-м месте).

Далее - Толстой ещё раз с "Войной и миром" (на 93-м), аж четыре Достоевских (самое популярное, естественно, "Преступление и наказание" на 72-м месте), по одному Тургеневу ("Отцы и дети" на 201-м), Пастернаку ("Живаго" на 277-м), Гоголю ("Мёртвые души" на 650-м) и Пушкину ("Онегин" на 683-м). И целых два Солженицына - "Один день из жизни Ивана Денисовича" на 383-м и "Архипелаг ГУЛАГ" на 896-м местах.

К компании наших классиков "в уме" добавляется ещё "полурусский" автор Набоков, чья "Лолита" заняла 527-е место - она изначально написана на английском.

Вообще, английский является оригинальным языком подавляющего большинства произведений - 75%. Вторым идёт немецкий - с 6%, далее французский - 5%, итальянский и латынь по 3%. "Великий и могучий" оказался в числе "прочих", на долю которых приходится 8%.

Такое преобладание языка Шекспира неудивительно (кстати, он чемпион среди авторов: его книг в списке больше всего - 37), если учесть, что из 53 000 библиотек 96 стран мира, на основании каталогов которых и составлялся рейтинг, лишь 9357 находятся за пределами Северной Америки. Доля неанглоязычных библиотек уменьшится ещё сильнее, если принять во внимание, что в эту цифру включены Англия, Австралия, Новая Зеландия, Индия.

"Американизмом" же, видимо, объясняется и то, что первое в рейтинге произведение современного автора - комиксы про кота Гарфилда - на 15-м месте (вообще, из первой пятёрки ныне живущих писателей, присутствующих в списке, четверо - авторы комиксов). А вот любимый жанр русского читателя - детектив - не в почёте, впервые представитель литературы про сыщиков - "Приключения Шерлока Холмса" - появляется на 192-м месте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно