Примерное время чтения: 3 минуты
725

Кристофер Паолини. "Эрагон"

Немного истории

Роман молодого американского автора Кристофера Паолини "Эрагон" - это великолепный образец жанра чарующего фэнтези, прославившегося таким именами как Дж. Р. Толкиен, У. Ле Гуин и Ф. Пулман.

Этот текст написали вовсе не супруги Паолини, а их сын, Кристофер. Мальчик этот ни дня не ходил в школу, а обучали его родители. В итоге образование автор "Эрагона" получил весьма своеобразное: "...Я ничего не знаю из математики, но я прочитал три тысячи книг и наизусть знаю весь цикл "Кольца Нибелунгов"..."

Роман в стиле фэнтези американский подросток написал в 1999 году, когда ему было всего пятнадцать. С момента написания до издания книги прошло 4 года - именно столько потребовалось, чтобы произведение Паолини попало к Альфреду Кнопфу. "Эрагон" обогнал по продажам четыре из пяти книг Джоан Кетлин Роулинг о Гарри Поттере. Кнопф, один из самых влиятельных западных издателей, не подозревал о том, что Кристофер так молод, и, прочитав "самиздатовский" вариант, принял решение выпустить "Эрагон", практически не внося редакторской правки, - настолько сильно было литературное дарование подростка.

На Западе книга имела ошеломительный успех как у подростков, так и у их родителей. Книга буквально взорвала литературный мир. В Европе и Америке началась настоящая "ЭРАГОНОМАНИЯ" - за первую неделю продаж "Эрагон" разошелся тиражом 250 000 экземпляров и на протяжение 6 месяцев входил в число детских бестселлеров в США.

Литературные критики откликнулись немедленно

New York Times поместила "Эрагон" на третье место в списке детских бестселлеров. Почти все респектабельные газеты, имеющие книжные рубрики, опубликовали восторженные рецензии, отмечая удивительный для подростка литературный стиль и искреннюю непосредственность фантазии юного гения. Вероятно, такими высокими оценками дебютант Паолини обязан своей феноменальной начитанности.

Об Эрагоне снимается кино

Сегодня Паолини - одна из самых востребованных и популярных персон Америки. У него берут многочисленные интервью, он - желанный гость самых популярных телешоу. Летом 2005 г. голливудская кинокомпания "ХХ-й век Фокс" приступает в Европе к съемкам фильма по книге юного дарования, мировая премьера фильма должна состояться в конце 2005 г. Сам же Кристофер, закончив работу над второй книгой о приключениях Эрагона - "Элдест", занят написанием финального романа фэнтезийной трилогии "Наследие".

Режиссером-постановщиком фильма утвержден Стефан Фангмейер, ранее работавший как специалист по спецэффектам в таких фильмах, как "Идеальный шторм", "Идентификация Борна" и "Спасти рядового Райана".

Немного о содержании книги

На страницах "Эрагона" - первой книги трилогии "Наследие" - Кристофер создает необычную волшебную страну Алагезию, которую населяют эльфы, гномы и другие сказочные персонажи. Все герои говорят на трех языках, выдуманных автором. Главный герой романа - 15-летний деревенский мальчишка Эрагон - последний из рода некогда могущественных драконьих всадников. Предназначение всадника так бы и осталось неведомым для Эрагона, если бы однажды он не нашел странный предмет, оказавшийся на самом деле драконьим яйцом. Эрагону суждено принять участие в великой войне, в поисках эльфийского города Эллесмеры пройти через фантастические земли, сразиться с колдунами и чудовищами, спуститься к сердцу горы в королевство гномов,.. чтобы стать первым Свободным Воином, не зависящим ни от короля всадников, ни от вождя варденов...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно