Примерное время чтения: 4 минуты
222

Красная Шапочка - садистка

ТРОЕ молодых писателей-сказочников, встречая посетителей недавней книжной ярмарки на ВВЦ, скандировали: "Гарри Поттер, Шрек - вы чужие нашим детям!", "Издатель, дай дорогу молодым писателям". Один представился сыном создателя знаменитых в советскую эпоху Карандаша и Самоделкина и потомственным детским писателем Валентином Постниковым. Он обрисовал безрадостную картину современной детской литературы: "Выпустить книгу неизвестному сочинителю невозможно. Издатели открыто говорят, что им присылают сотни замечательных, гениальных рукописей, но печатать выгодно только проверенные и разрекламированные бренды. Даже если вы чудом, на свои деньги выпустите родное творение, оно покроется пылью на прилавках, заваленное якобы бестселлерами и лидерами продаж".

Новые старые сказки

К СОЖАЛЕНИЮ, это правда. Лишь считаные авторы видят свои стихи или прозу напечатанными, чаще всего благодаря маленьким издательствам, работающим не ради большой прибыли. Соответственно, денег на приличные гонорары, раскрутку, рекламные статьи и прочий пиар у них нет. Но простого покупателя тонкости книгоиздания не волнуют. Он приходит в магазин и хочет купить своему чаду подарок. Имейте в виду, цену устанавливает магазин, то есть где-то книжка-погремушка стоит 90 руб., а где-то все 150 руб. Обычно мамы и папы, обрадованные самим фактом, что ребенок попросил книгу, соглашаются на любую - Гарри Поттера, Таню Гроттер, Порри Гаттера, ужастик N 986, "Звездные войны" в комиксах и т. д. А ваш сынулька другого и не потребует, потому что ничего, кроме школьной программы, из литературы не знает. Хорошо, если у вас дома есть несколько полок с зарубежной и русско-советской детской классикой и вы с самого рождения читали ребенку на ночь высокохудожественную литературу. Но даже в этом редчайшем случае образованный родитель может купить полнейшую ерунду, польстившись на яркую обложку и обилие иллюстраций.

Наиболее дикие примеры, как всегда, из сборников для самых маленьких. В "Сундучке с любимыми сказками" (кстати, запечатанном пленкой, чтобы прочитать эти шедевры можно было только дома) Красная Шапочка несет бабушке не пирожки, а цветы, а финал и вовсе новый - девочка "не растерялась, а схватила большую бабушкину метлу и так огрела ею волка, что он убежал без оглядки и больше не возвращался". На картинках Шапочка выглядит как танцовщица стриптиз-клуба. Впрочем, герои других сказок из этого "сундучка" нарисованы словно для эротических комиксов, да и сами сказки не узнать. А великая детская писательница Мадонна? В одном из интервью она сказала, что хочет читать дочери свои сказки на ночь. Вот бы и читала, зачем издавать-то?

Избранное

НА ПЕРВЫЙ взгляд детской литературы выпущено чрезвычайно много, но это фикция. Львиную долю занимают переиздания хорошо известных мастеров - Михалкова, Носова, Маршака, Волкова, Линдгрен, Милна. С ними все просто - выбрал, неси в кассу. На полках штабелями лежат "Артемис Фаул" Йона Колфера и романы Филипа Пулмана. И то и другое - трилогии, так что умножайте цену на три. Кстати, почти ко всем разрекламированным детским изданиям подходит фраза "продолжение следует". Серия про умных и храбрых зверушек Брайана Джейкса скоро подойдет к десятку книг, "33 несчастья" Лемони Сникета только набирают ход, может, 33 томика как раз и будет. Все эти произведения спокойно можно купить своим детям и подарить на день рождения чужим, но вряд ли они, повзрослев, будут их перечитывать. К полкам с ужастиками, комиксами, детскими детективами и любовными романами (есть и такие) даже не подходите и детей не подпускайте. А то не успеете оглянуться, как ребенок приволочет стопку тоненьких книжечек, название которым одно - макулатура.

В крупных книжных магазинах при желании и терпении можно найти те издания, которые станут любимыми на всю жизнь. Джеймс Барри, Отфрид Пройслер, Эно Рауд, Михаэль Энде, Роальд Даль (его детские вещи), Дик Кинг-Смит - увидев эти книги, берите не раздумывая. Ребенок помешан на животных - Сетон-Томпсон и Фарли Моуэт, на упрямых хулиганах - Ирмгард Койн и Вильгельм Буш, мечтательным девочкам понравится Лидия Чарская. Самым маленьким читайте стихи Вадима Левина и Ренату Муху. И всем, независимо от возраста и пристрастий, надо прочитать "Убежище" Кира Булычева. Пора сместить с доски почета британского волшебника. Да здравствует Сева Савин и "Убежище"!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно