Примерное время чтения: 5 минут
68

Ловите книгу на ярмарке

На XIV Московской международной книжной ярмарке впервые за всю историю подобных мероприятий довелось столкнуться с перекупщиками билетов. Брали с утра пораньше по 30. Отдавали - по 50, а то и по 70. Недостатка в покупателях не было. За "свою" цену "обилетиться" можно было только после часовой очереди в "казенную" кассу.

Нигде, кроме как...

ОНО и немудрено. Ярмарка остается лучшей торговой точкой, где можно приобрести литературу. Дело не только в издательских ценах. Ярмарка - самый простой путь купить нужную книгу. Ни один магазин пока не в состоянии конкурировать с ней по числу названий, которых в этот раз на выставке было более 100 тысяч.

Все лучшее из 56 тысяч наименований прошлого года. Почти все 40 тысяч из числа выпущенных уже в этом году. Плюс книги стран СНГ и дальнего зарубежья. Вот почему много народу передвигалось по выставке почти бегом в поисках определенного издательства, сверяясь со списком, насчитывающим 2-3 десятка наименований нужных в семье изданий. Тут уж не до экономии на входных билетах.

Тем более, что книги нестоличных издательств в Москву почти не попадают. В провинции книги из центра, конечно, есть. Но, как правило, это низкокачественная продукция книжных гигантов. Отсюда и наплыв на ярмарку гостей столицы, которых особенно много было из центральных российских губерний: Костромской, Липецкой, Тульской...

Литература, которой нет

ВПРОЧЕМ, не все так замечательно. Из тех самых 56 тысяч прошлогодних наименований всего 7 процентов было напечатано для детей. При этом 80 процентов из них - учебники и справочники. Не случайно в номинации по детской книге в качестве лучшей была отмечена справочная серия "Что есть что". Можно радоваться, что наконец-то у нас появились энциклопедии для детей, написанные отечественными авторами. Но ведь и государству в "детских интересах", да и самим детям нужны не справочники, которых и так хватает. Нужна нормальная современная художественная литература, которой как не было, так и нет, особенно для подростков.

"Детская литература" напечатала в этом году "Ведьмины круги" Елены Матвеевой, "Моего сумасшедшего папу" Ирины Андриановой и сборник рассказов "Что бывает из-за девчонки". Но эти книги из издательского портфеля прошлого года. А в этом-то ничего!

Да и для младших школьников новинок не густо. Самая крупная новинка - несколько томов "Золотых сказок Диснея" - действительно "золотые". По стоимости. Да и какой ребенок будет на ночь читать фолиант весом почти в два килограмма?! Для чего такая книжечка? Украсить библиотеку "нового русского карапуза"?

Макулатура, которой с избытком

ЭТО опять же для детей. В надежде на то, что не слишком искушенные родители купят ребенку все, что ярче блестит. Отсюда и множество книжек-раскрасок с полудебильными телепузиками и агрессивно-тупыми покемонами.

Из той же оперы серия "Настольные познавательные игры". Ну, ладно бы "торговая игра "Оптовичок" для детей "от 7 лет". Кстати, с продолжением "Торгуй и богатей". Это уже книжка для взрослых из комплекта "Сам себе психолог".

Но ведь есть еще игра "Нинзя. Путь воина". Видно, не дают покоя книгоиздателям лавры авторов аналогичных компьютерных страшилок.

Издательство "ОЛМА-Пресс", подвизающееся как раз на справочниках, по случаю своего 10-летия отгрохало из раскрашенной фанеры нечто похожее на алтарь. Он был украшен корешками "олмовских" энциклопедий и разглядывающими их ангелов. Интересна эволюция. Если раньше это предприятие выпускало книги с названиями вроде "Научите ребенка гениально мыслить", то теперь на видном месте лежал том со "150 способами удержать ребенка на месте".

Правда, справочник энциклопедии рознь. Попадались и стоящие издания. Например, 4-томный труд Марии Мерцаловой "Костюм разных времен и народов". Он совсем не случайно сразу был обеспечен грифом Минобразования РФ как учебное пособие для вузов. Ведь его автор четверть века работала научным консультантом по костюмам на студии "Мосфильм".

Книжкины юбилеи

НА ФОНЕ разухабистых экспозиций несколько академичным выглядел павильон "Дрофы", также отмечавшей свой 10-летний юбилей. Слишком уж все было строго. Как на уроке в гимназии. Даже демонстраторы у стендов все в костюмах и галстуках. Зато полный набор лучших учебников издательства.

Другой монстр учебного книгоиздания - "Просвещение". Свой 70-летний юбилей оно отмечало на прошлогодней ярмарке. Издательство оправдывает свое название. Нынче народ толпился не столько у самих "просвещенческих" книг, сколько у трех его компьютерных терминалов. На их экранах можно было посмотреть не только любой учебник, но и выяснить, в каких магазинах, в каких количествах они есть и по какой цене. Никто другой этого пока не осилил.

Несмотря на то, что и "Дрофа", и "Просвещение" остаются лидерами учебного книгоиздания, "Учебником XXI века" назначили учебно-методический комплект "Начальная школа XXI века" издательства "Вента-Граф". Видимо, за правильно выбранное название.

А правильнее всех поступило, наверное, "ЭКСМО". Это издательство просто пригласило на свой опять-таки 10-летний юбилей всех своих авторов: Марию Арбатову и Александру Маринину, Дарью Донцову и Татьяну Толстую, Владимира Войновича и Василия Головачева. Каждый час - новый автор. В результате у стендов было не протолкнуться. Мало кто не хотел получить книгу с автографом знаменитости.

Одно плохо. Молодежи на ярмарке было откровенно мало.

И не только потому, что и соответствующей литературы мало. Наверное, все-таки должной экспрессии не наблюдается. Может быть, есть смысл устраивать не только выставки-ярмарки, но и книжные фестивали. Это когда книги не столько продают, сколько читают. Причем сами авторы, но и не они одни. Ведь зачитывают же вслух двухметровые игроки NBA брошюры о пользе спорта на аналогичных зарубежных мероприятиях!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно