77

Книги должны быть дорогими (мечта издателя)

ЧТО сегодня читают? Если судить по тем обложкам, что мелькают в руках пассажиров метро, то картина грустная. Либо любовный роман в стандартном дешевом издании, либо слезные истории про Бешеного. Но издатели знают: несмотря на массовое обеднение, экономические кризисы и политические перемены, русский человек будет читать не только в дороге, но и дома, устроившись в мягком кресле и выключив телевизор. Поэтому пару лет назад вдруг появилась на прилавках русская классическая проза и поэзия, зарубежные авторы, некоторые из которых русскому читателю были неизвестны.

Спецчтиво

ИЗДАТЕЛЬСТВА оказались перед выбором - продолжать делать ставку на успешные в коммерческом плане "низкие" жанры (боевики, детективы и т. д.) или выпускать настоящую художественную литературу, что менее выгодно. Эти метания особенно были заметны на 13-й Московской международной книжной ярмарке, которая завершилась в эти выходные.

Отправляясь на ВВЦ в качестве простого книголюба, я взяла энную сумму денег и вместительную сумку на тот случай, если встретится что-нибудь достойное для пополнения домашней библиотеки. Несмотря на будний день, посетителей было много, большинство из которых также предусмотрительно запаслись пакетами и сумками. Что следует отметить сразу, так это отсутствие вышеупомянутых дешевых женских романов и кровавых детективов. Подчеркиваю, дешевых. Найти легкое чтиво, изданное на хорошей бумаге и в твердом переплете, на ярмарке можно было без труда, хотя таких стендов было относительно немного и ажиотажа вокруг них не наблюдалось. Примерно половина издательств посчитала нужным привезти на ярмарку прекрасно оформленные книги про садоводство, кулинарию, вышивку, резьбу по дереву, постройку бань.

По непонятной причине на ярмарке наблюдался дефицит художественной литературы, что довольно странно, потому что московские магазины заполнены разнообразными изданиями множества отечественных и зарубежных писателей и поэтов. Зато специализированные издания, рассчитанные на узкий круг читателей, встречались постоянно, профессиональная литература украшала зачастую не отдельные полки, а весь стенд целиком.

Основной же упор на сентябрьской встрече книгоиздателей был сделан на автобиографии и сочинения знаменитых личностей современности. Откровения актеров, писателей, политических деятелей составляли целые серии книг, в павильоне постоянно звучала информация: в какое время прибудут именитые авторы для общения с читателями и раздачи автографов. Они сменяли друг друга через каждые два часа.

А для души?

ОБХОД стендов с книгами для детей и школьников вызвал чувство досады. Редкая школа может себе позволить приобрести на всех школьников хотя бы малую часть представленных на ярмарке учебников, пособий и книжек - каждая из них, в глянцевой обложке и богато иллюстрированная, стоит совсем не дешево.

От посещения выставки осталось двоякое впечатление. С одной стороны, книг много, бульварных романов нет, учебная литература великолепная, проходят презентации новых книг, знаменитые люди раздают автографы. А с другой стороны, найти что-нибудь для души очень сложно. Почему издательства не привезли большее количество художественных произведений, непонятно. Кажется, издательства постепенно отходят от выпуска книг-однодневок, но пока не решились на качественное и дорогое оформление настоящей художественной литературы. Многие издатели открыто говорят, что опасаются вкладывать деньги в большие тиражи дорогих изданий классических и современных авторов, считая, что читателя нужно приучать к хорошему постепенно, для того чтобы в будущем он привык отдавать большие деньги за любимые книги, которые будут достойно выглядеть на полках домашней библиотеки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно