40

И книги бывают ненужными

В КВАРТИРАХ и на дачах москвичей частенько скапливаются старые книги - их хранят, руководствуясь принципом "читать мы это никогда не будем, а выбросить жалко...". Как же с наибольшей выгодой и наименьшими расстройствами распорядиться этим "ненужным добром"?

РАНЬШЕ эту проблему решали через букинистов. Но сегодня, к сожалению, букинистические отделы есть не в каждом крупном книжном магазине. Специализированных магазинов тоже не так много - в общей сложности около 10. Как мне рассказали в ООО "Антикварная лавка", "чаще принимаются книги до 1940-1950 гг. издания. За реализацию букинист возьмет 30-50% от договорной цены каждого издания". В магазине "Букинистъ" были более категоричны: "Сдать "мусорные" книги, тем более в плохом состоянии, нельзя практически нигде. Чаще всего москвичи пытаются расстаться с полными собраниями сочинений Маркса и Энгельса, Ленина. Маркса еще можно пристроить, если он в хорошем состоянии, но Ленина придется оставить себе. Нередко также спрашивают, принимаем ли мы подписные издания журналов "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Звезда", "Москва". Эти журналы выходили тиражом по 2 млн. экземпляров. Сейчас они есть у всех и никому не нужны".

А если попробовать предложить "ненужную" литературу детдому? В московском детском доме N 5 мне объяснили, что принимают как пожертвования только те книги, которые входят в школьную программу. "Конечно, жалко отказываться от книг, но их в любом случае негде разместить - для этого предназначены всего лишь четыре полки". В старых книгах на самом деле недостатка нет - воспитатели жалеют, что пока никто еще не подарил их детдому "Гарри Поттера".

Если вы абсолютно уверены в том, что ваши книги никому не пригодятся, то остается последнее средство - сдать их в макулатуру. На пунктах приема вторсырья вам предложат по 40-50 коп./кг. На каждые полтонны цена за килограмм будет возрастать на 10 коп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно