Примерное время чтения: 4 минуты
104

Книжный капитал

Авторитетные аукционные дома Британии Sotheby's и Christie's провели продажи редких русских книг и рукописей - и всё оказалось раскуплено.

ЗАЧЕМ людям читать сказки Пушкина на страницах прижизненного издания писателя стоимостью в тысячи долларов? Трепетная любовь к старине до невозможности практична. "Книги, как и весь антиквариат, являются в первую очередь предметом инвестиций, альтернативой банковскому вложению средств, - объясняет аналитик Владимир Степанцов. - В среднем книга дорожает на 15-20% в год (если говорить о дореволюционных образцах), а в отдельных случаях - и на все 50-70%". И что немаловажно - именно книги считаются самыми "беспроблемными" предметами из всего антиквариата. В этой сфере сосредоточено наименьшее количество фальсификаций, ведь подделывать фолиант - слишком кропотливое и затратное дело.

Купля-продажа

РЫНОК антикварной книги в Москве начал развиваться недавно - лишь в 1988 г., когда был снят госконтроль за ценами и продажами. Поэтому наш рынок молод и только начинает набирать обороты. "Сегодня у москвичей есть два варианта покупки антикварной книги - с аукциона или в специализированном антикварном магазине (в том числе и через Интернет), - говорит частный коллекционер Анатолий Боровков. - Наши соотечественники традиционно предпочитают аукционы: отчего-то кажется, что они гарантируют качество и ценность. На аукционе всё - игра, случайность, и нужно понимать: если вы приобрели на торгах какой-то экземпляр за 100 тыс. евро, ещё не значит, что сможете продать его за эту цену".

Впрочем, здесь зачастую работает желание шикануть, с коллекционированием не имеющее ничего общего. Так, например, самую дорогую книгу в мире "Леонардо да Винчи. Лестерский кодекс. Трактат о воде, земле и небесных делах" приобрёл Билл Гейтс. "В этом году было несколько случаев, когда в московских магазинах книга лежала месяцами по фиксированной цене, а потом её на аукционе приобретал российский миллионер. Конечно же, в два, четыре, а то и во все десять раз дороже!" - в голос поражаются антиквары. "У меня подчас бывают такие заказы: "Вот комната, в неё нужно 27 кубометров библиотеки", - смеётся владелец магазина антикварной книги Евгений Суворцев. - И этим "новым русским" по большому счёту всё равно, что это будут за книги, по какому принципу подобраны. Не жалуют только издания в мягких обложках и то, что вышло в советское время". Зачастую такие горе-коллекционеры не видят разницы между антикварной книгой (к ней относятся издания, имеющие коллекционную ценность) и букинистической (просто старой).

Прицениться к истории

СКОЛЬКО стоит "средняя" книга, которая имеет ценность на антикварном рынке? Например, "наше всё" Пушкин, но изданный в начале ХХ века, - от 500 долл. до 2-3 тыс. долл. Прижизненные издания Лобачевского, Менделеева, Ломоносова - от 5 тыс. долл. Цена антикварной книги складывается из нескольких факторов. Играют роль: время выпуска и тираж (все прижизненные издания стоят дороже - например, "Евгений Онегин", изданный до 1837 г. тиражом 1200 экз., выставлялся на торги со стартовой ценой 100 тыс. руб.), сохранность страниц, цены на книги из данного тиража. "Собирать коллекцию нужно по какому-то признаку или направлению, тогда её стоимость будет расти, - объясняет Владимир Степанцов. - Например, прижизненные издания одного или группы авторов; антикварные книги, посвящённые кулинарии, образованию или географии; полные собрания сочинений и т. д.".

Наиболее динамично дорожают сегодня детские книжки и экземпляры, оформленные иллюстрациями известных художников или фотографов уровня Александра Родченко. "Очевидно, что самое прогрессивное направление сейчас - коллекционирование рукописей, - говорит Степанцов. - Но этим в Москве фактически никто не занимается, в то время как на Западе именно рукописи считаются самым дорогим и самым выгодным с точки зрения приумножения капитала".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно