78

Признаки столичности

В ПОСЛЕДНЕЕ время Подмосковье не узнать: едешь по исконно сельской местности - только заборы мелькают с заграничными названиями. В Чехове за оградой скрывается французская молочная империя "Данон", в Солнечногорском районе производится кока-кола, в Ступинском - шоколадки "Марс", там же скоро откроется завод "Фольксваген", в Орехово-Зуевском - работает шинный завод "Мишлен". Также в Подмосковье можно встретить таких мировых гигантов, как "Нестле", "Кампина", "Рошаль", "Эрманн". Всего же в области располагается порядка 1400 иностранных предприятий всех размеров и отраслей. Только хорошо ли это?

ВСЛЕД за заводами стали появляться необычные для области "мелочи". В Ступинском и Волоколамском районах, например, до появления инвесторов не слышали о ресторанчиках фаст-фуда. А теперь закусить сандвичем можно на каждом углу. "Зарубежные специалисты привыкли к другому уровню жизни, - говорит министр экономики Вячеслав Крымов. - Естественно, они пытаются воссоздать его и в Подмосковье. В связи с этим можно говорить о следующем инвестиционном буме: уже не промышленном, а в социальной сфере и сфере услуг. В области стали появляться платные школы, колледжи, фитнес-центры. Активно ведется строительство домов и гостиниц". Иностранные компании постепенно осваивают не только приграничные с Москвой территории, но и достаточно удаленные - за 100 км от столицы - районы: Егорьевский, Наро-Фоминский, Клинский, Ступинский и Волоколамский. Зарплата на заморских предприятиях на порядок выше, производство по сравнению с отечественным "непыльное". Да и сами иностранцы заметно "обрусели", закупают в основном областное сырье (молочные компании производят йогурты-творожки из подмосковного молока, а "Ростикс" закупает кур на областных фермах) и даже обзаводятся семьями. Не так давно, например, на девушке из Раменского женился сын президента крупной молочной компании. И теперь практически постоянно живет в Подмосковье.

Московская область постепенно превращается в промышленный центр вокруг столицы. По словам Вячеслава Крымова, в Подмосковье сейчас формируется 8 промышленных зон. Одна из них - Дубна, где объединятся 10 тыс. программистов: "Не нужно бояться иностранных инвестиций, они есть в любой стране. В 2002 г. инвестиции составили 700 млн. долл., в 2003-м - уже 1,3 млрд. долл. Через какое-то время этот же капитал вывозится из области. Зато остаются производственные мощности. Ко всем инвесторам - отечественным и зарубежным - предъявляются одинаковые требования. Все они находятся в равных условиях. Сейчас в области рассматриваются проекты нескольких московских предприятий, скоро откроется сеть прачечных "Диана" и магазинов "Копейка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно