НЕДАВНО на ул. Малой Пироговской прорвало трубу. Жители оказались в маленькой Венеции. Нередко прорывы происходят в самих домах, так что затопленными оказываются квартиры. Приходится ремонтировать не только кухни и спальни, но и лестничные площадки, не говоря уже о радикально подмоченном имуществе, которое не всегда удается восстановить. Прорывы в системе тепло- и водоснабжения в Москве не редкость: в среднем на 100 км сетей приходится 35 аварий в год. Неужели против городских наводнений нет лекарства?
ПРИЧИНОЙ прорывов в 70-80% случаев является гидроудар: сильный поток воды в какой-то момент выходит из-под контроля, с силой ударяет в стены трубы - и из земли бьет горячий или холодный гейзер. Остальные 20% - несчастные случаи, с которыми системно бороться нельзя (например, пьяный рабочий случайно стукнул ковшом экскаватора по трубе и пробил ее). Изучением способов борьбы с гидроударом занималась группа ученых под руководством доктора технических наук профессора Хаваса Низамова. Так на свет появился стабилизатор давления. "Это специальная врезка в трубу, которая практически не требует технического обслуживания и электропитания, - рассказывает один из разработчиков проекта. - Устройство позволяет избежать гидроударов (так что общая аварийность сокращается на 70-80%), замедлить внутреннюю коррозию в трубах, сокращает потерю воды в сети. В будущем применение стабилизаторов давления помогло бы сократить сроки летних отключений: отпала бы необходимость так часто и долго заниматься профилактическим осмотром".
Один стабилизатор давления стоит 320-350 тыс. руб. На 10 тыс. км городских коммуникаций потребуется 350 таких устройств. Но, как подсчитали специалисты, ликвидировать последствия аварий значительно дороже. Устройство окупит себя меньше чем за год. Тем более что на ликвидацию последствий прорывов труб приходится выделять средства постоянно, а зарыть в землю "гаситель гидроударов" потребуется лишь один раз. Причем для этого не нужно объявлять дополнительных технических отключений: достаточно провести это мероприятие во время планового "летнего обезвоживания".
Стабилизатор давления получил большую золотую медаль Брюссельской выставки в 2000г. и золотую медаль выставки изобретений "Санкт-Петербург-2004" . Устройства применяются в Подольске, Костроме и Смоленске, где уже давно не вспоминают об авариях. Но эти факты показались техническому совету при столичном правительстве неубедительными. Посоветовавшись с "Мосводоканалом", решили, что вместо отечественного стабилизатора давления поставят импортные клапаны, как считают авторы стабилизатора, более дорогие и менее эффективные. Разработчики только разводят руками: кто-то словно специально не хочет прекратить бедствия города. Или кому-то выгодно, чтобы аварии в Москве продолжались и на их ликвидацию продолжали выделять деньги?