Примерное время чтения: 2 минуты
70

Земля под вопросом

РАЗРЕШЕНИЕ на строительство ЖСК "Марш-4" на просп. Андропова было выдано будущим жильцам в 1968 г. Вместе с домами кооператив получил в пользование 1,6 га придомовой территории с автостоянкой и детскими площадками. С выходом в 2003 г. Закона Москвы о землепользовании жильцы решили оформить свои владения в собственность или получить их в аренду на 49 лет. Однако недавно выяснилось, что данный кооператив, как и все остальные, стоит на пороге... ликвидации.

ОФОРМИТЬ землю в собственность "Марш-4" оказалось не так-то просто. Межевание откладывали под разными предлогами. И однажды чиновники предложили жителям реорганизоваться в ТСЖ. "Но мы решительно отказались, - говорит председатель правления ЖСК "Марш-4" Нина Зеликова. - Уже есть примеры создания ТСЖ в нашем районе. Людям пообещали передать в пользование все нежилые помещения, однако этого не сделали. Мы бы не хотели повторять их ошибок и будем добиваться, чтобы нам передали землю, за которую, кстати, платим налоги с 1992 г.". В настоящее время на столе у Президента РФ находится новый Жилищный кодекс России, а также Закон о введении этого кодекса в действие. Скорее всего, оба документа вступят в силу уже 1 марта нынешнего года. Как считает, например, депутат Госдумы Галина Хованская, "в законе говорится, что ТСЖ будут обязаны оформить землю в собственность. Речь идет о придомовых территориях, вопрос с которыми никак не могли решить. Но, на мой взгляд, это явное навязывание собственности, что нарушает Гражданский кодекс РФ. Это неправильно. Что касается кооперативов, то если они с момента вступления в силу нового закона не перерегистрируются в ТСЖ, их просто ликвидируют через суд на основании заявления регистрирующих органов. Вместо этого они останутся только собственниками своих квартир и ничем управлять уже не будут".

ТСЖ, коих в Москве уже под тысячу, долгое время пытались решить вопрос с придомовыми территориями. И вот власти не выдержали и одним махом решили избавиться от проблемы: оформляйте землю в собственность, и точка. А что делать с кооперативами? Заставлять их по новой заниматься оформлением своих "владений" - просто глупо. Но ничего другого не придумали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно