Примерное время чтения: 3 минуты
84

Около погорелого театра

Мы заранее купили билеты в Театр "Около дома Станиславского". Но там, как известно, случился пожар. Администрация предлагает билеты сдать. Однако, как писали в газетах, там мало что пострадало. Может, подождать, скоро театр откроют снова?
Г. и Ю. Б е р е з и н ы

ОТВЕЧАЕТ народный артист России Юрий ПОГРЕБНИЧКО, художественный руководитель театра "Около":

- ЕСЛИ говорить о возрождении театра, то это возможно только в прежнем здании (трехэтажном особняке между Тверской и Б. Никитской. - Ред.), потому что наш театр, все 23 спектакля очень тесно связаны именно с этим пространством, и перестроиться будет сложно. Хотя, спасибо коллегам, нам уже предложили играть спектакли от Малой сцены "Комеди Франсез" до Магадана. Без арендной платы предложили свои сцены Анатолий Васильев в здании на Сретенке и Театральный центр "На Страстном". Мы планируем пока сыграть три спектакля в конце января в Театре Наций. Восстановить все спектакли возможно в течение года, хотя сгорели многие декорации, костюмы, музыкальные инструменты, весь светоцех с уникальным оборудованием. Ущерб, по предварительным подсчетам, составил около 20 млн. руб. Некоторые спектакли можно возродить очень быстро. Вопрос - ГДЕ ИХ ИГРАТЬ? У нас, конечно, есть Малая сцена, но она потому и малая, что спектакли основной сцены на ней не помещаются. Два года уже существует проект реконструкции здания нашего театра, и вот теперь - пожар. Сгорели полностью сцена, актерское и зрительское фойе (только что отремонтированное), сильно пострадали гримерки, репетиционный зал, сгорели все декорации к премьере спектакля "Дядя Ваня". Благодаря помощи Комитета по культуре Москвы идет ремонт, но на эту сумму можно вернуть только административные помещения. Мы обратились с письмом к Ю. Лужкову с просьбой о восстановлении нашего театра, его подписали 28 деятелей мирового театра. Я настроен пока оптимистически. Будем ждать. Сейчас решение о реконструкции в стадии обсуждения. А зрителям - спасибо за неравнодушие к театру!

Как стало известно нашей редакции, уже на следующий день после пожара было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения ущерба театру, так как заключение технической экспертизы не подтвердило версию о коротком замыкании и неосторожном обращении с огнем - речь идет о внешнем факторе возгорания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно