Примерное время чтения: 4 минуты
125

Доверчивость не лечится

СТОЛИЦА - излюбленное место "работы" мошенников всех мастей и нацпринадлежностей. По данным ГУВД, в ноябре было возбуждено 295 уголовных дел в отношении аферистов (199 раскрыто по горячим следам). А уже за первую неделю декабря сыщики зарегистрировали 77 преступлений. По примерным подсчетам экспертов, доход столичных мошенников только одной группировки достигает около 700 тыс. долл. в год. На что чаще всего "ловились" в уходящем году москвичи?

1. ЗАВЛАДЕНИЕ сотовыми телефонами под предлогом позвонить (ежедневно таких преступлений совершается до 150).

2. ЗВОНКИ на телефон под видом сотрудников милиции, в том числе за освобождение от уголовной ответственности и для урегулирования проблем с ДТП (30 преступлений в неделю).

3. ГАДАНИЕ, снятие порчи и сглаза.

4. ЗАВЛАДЕНИЕ деньгами при обмене валюты и пересчете с использованием "ломки" и "куклы".

5. ОГРАБЛЕНИЕ под видом работников социальных служб.

6. ПРОВЕДЕНИЕ беспроигрышных лотерей.

7. КУПЛЯ-ПРОДАЖА недвижимости, аренда автотранспорта.

8. ПРЕДЛОЖЕНИЕ купить какой-нибудь товар "первой необходимости".

НАИБОЛЕЕ криминогенными в этом плане считаются 4 округа: ЮАО, ЮВАО, ЦАО и СВАО.

Телефонное мошенничество. Пять лет назад Юрий Никитин оказался в Зеленоградской колонии общего режима за разбой и кражу. До освобождения оставалось полгода, и Никитин решил "срубить" немного денег... Надежда Сергеевна сняла трубку и услышала: "Мама, мне срочно нужны деньги. Сейчас тебе все объяснят". - "Что случилось, Лева?" - "Я не могу больше говорить". - "Гражданочка, ваш сын попал в неприятную историю. Я - старший оперуполномоченный Никитин. Ваш сын попался на продаже героина. Уголовное дело можно замять. Стоить это будет 3 тыс. долл.". - "Да, конечно. Но у меня сейчас есть только 600 долл.". - "Хорошо. Положите деньги в конверт. Бросьте в почтовый ящик на Херсонской улице". Бдительная гражданка уже не раз читала о таких аферах по телефону, поэтому обратилась в УВД ЮАО. Во время получения конверта был задержан молодой человек, брат сидельца. Самого организатора обмана сыщики тоже задержали. "Как выяснилось, это не первая жертва Никитина, - рассказали в пресс-службе УВД ЮАО. - За 6 месяцев он успел обмануть как минимум 15 человек, заработав на доверчивости граждан 30 тыс. долл. Деньги он получал с помощью младшего брата или через Интернет".

Целительница. Стоя в очереди в Сбербанке, пенсионерка Мария Степановна случайно разговорилась с женщиной, назвавшейся Тамарой. Старушка поведала знакомой о своих сильных болях в спине. Чуткая Тамара сразу же предложила помощь, ведь она как-никак потомственная целительница. И за 10 сеансов стоимостью 100 долл. каждый она готова унять боль в пояснице. Мария Степановна привела целительницу домой. В коридоре Тамара остановилась, закрыла глаза и сказала: "На вас лежит сильная порча. И на вашем муже тоже. Скоро вы все умрете". Перепуганная старушка сразу же сунула мошеннице 3 тыс. руб., после чего последняя провела сеанс очищения, накладывая на спину банки. Целительница вытягивала деньги из стариков, пока их сын, узнавший о странных сеансах очищения, не заявил в милицию.

Совет специалиста. Александр СЕРГЕЕВ, начальник отдела угрозыска УВД ЮАО г. Москвы: "Чтобы избежать столкновения с аферистами, нужно соблюдать два правила: ни в коем случае не давать незнакомым людям свое личное имущество и не рассказывать первому встречному про свои болезни и проблемы. Если же вдруг на ваш телефон позвонили и сказали, что готовы замять уголовное дело за какую-то сумму, узнайте у анонима, в каком отделении он работает, его должность, звание, номер статьи УК РФ, по которой якобы привлекается ваш родственник, и если это ДТП, то где произошло - точный адрес..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно