Примерное время чтения: 2 минуты
155

Дефицит: петушок на палочке

МАМА вспоминает, что в детстве самым любимым ее лакомством были петушки на палочке за 15 коп., с красивым красным или желтым хвостиком, ребристыми бочками, острым гребешком. Но в мою "сладкую" юность таких птиц в магазинах уже не водилось. Сегодня петушков не сыскать днем с огнем. Ни плохих, ни хороших, их больше не продают добрые бабуси в пуховых платках. Куда же пропали петушки?

КАК Я ВЫЯСНИЛА, эту сладость на палочке никогда не делали на заводах. Это всегда было кустарное производство, которым занимались бабушки и дедушки, искавшие средства к выживанию. Позже к ним присоединились кондитерские и малые предприятия. Но сейчас такой бизнес, как говорят кондитеры, потерял свою популярность. Место петушков заняли вульгарные чупа-чупсы. Зачем заводам штамповать петушков, когда процесс производства леденцов в форме шариков значительно проще. Кстати, по той же причине не стало и леденцов-листочков, которые тоже любили советские дети.

Чтобы вспомнить вкус детства, мне пришлось объездить с десяток станций метро. И только возле "Юго-Западной" нашла старушку с сахарными петушками по 15 руб. Правда, во рту он не таял, а грустно хрустел на зубах. Но мучающиеся ностальгией могут попробовать приготовить их самостоятельно. "Зайдите в любой супермаркет и в отделе кухонной утвари найдите нужные формочки, - рассказывает представитель Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Виталий Тарасов. - Петушки делаются без вкусовых наполнителей: достаточно сварить сироп из сахара и воды (пока жидкость не потемнеет), по желанию добавить пищевой краситель. Получившуюся массу залить в форму. В качестве палочки можно использовать спичку или зубочистку". Вот и займусь этим в Новый год...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно